今日の献立
①とんかつ
②味噌汁
チキンカツをしようと思ったけど
良い鶏肉が売ってなくて
豚肉は良いのがあったので
久しぶりにトンカツ
カキフライの日に
ついでに衣をつけて冷凍しておきました。
なので
今日は揚げるだけ~。
フライパンに油を入れ(カツが半分浸かる位)
冷凍のままのとんかつを入れて
火をつけます(中火)
だんだん油が温まってきて
とんかつがジュワジュワして
色が付いたら裏返して中まで火を通す。
特製ソース
とんかつソース・ウスターソース・ケチャップ・赤ワイン・こしょうを
適当に鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちしたら火を止める。
練りからし+特製ソースで。
付け合せの野菜は
キャベツ、大根、人参の千切りを混ぜあわせ
塩、こしょう、酢、醤油、ごま油を混ぜたドレッシングをかける。
ドレッシングがさっぱりしてるので
とんかつのこってりを和らげてくれます。
②味噌汁
材料:白菜・ごぼう・人参・乾燥ゆば
とんかつはロースでしたが
脂っこくなく最後までおいしく頂きました。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ