今日の献立
久しぶりに食べたくなりました
エビチリを作りました
①エビちり
②春雨スープ
③春巻き
久しぶりだったけど
上手に出来ました
おいしかった。
コチュジャン少な目
ケチャップ多めで作りました
①えびは下処理してフライパンに油を入れ焼いて取り出しておく。
②同じフライパンに油を追加してニンニク、生姜ネギのみじん切りを炒める。
③コチュジャンを少しだけ加えて炒める。
調味料を加える。
ケチャップ大さじ4、醤油大さじ1半、酢小さじ1、砂糖少々、鶏がらスープ100cc
④沸騰したらエビを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
今回はふわふわ玉子を焼いて上にエビチリをのせました。
②春様スープ
材料:春雨・白菜・玉ねぎ・人参・干しシイタケ
①鍋に水・玉ねぎ・細切りした白菜と人参を入れて煮る。
②戻した干しシイタケ、鶏がらスープの素を加える。
③材料が煮えたら塩コショウで味を整える。
④春雨を加えて、柔らかくなったら火を止める。
⑤ごま油を回し入れ、器に盛ってこしょうをふる。
③残ってた春巻きを温めて
今日食べてもおいしいわ~春巻き。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ