今日の献立
①マグロの天ぷらと野菜の天ぷら
②もやしの和風明太スープ
マグロを炊こうと思って
買ってきました。。。。が
天ぷらにしたらどやろう・・・
とふと思いました。
マグロカツはよくしますが
天ぷらは初めて~
お酒と醤油で下味をつけました。
ぽん酢+大根おろし。。。でもいいし
天つゆ+大根おろし
どちらも合います。
野菜のかき揚げ
材料:春菊・人参・ごぼう・椎茸
レンコン
ちくわの磯辺揚げ
出汁を
もやし買ってきましたが
今日は天ぷら=和食
何にしようか悩んで
もやしの明和風スープにしました
和風は昆布とかつおのダシだから~
①出汁、みりん、薄口を入れ火にかける。
②沸いたら明太子を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
③味が整ったら洗ったもやしを加えて煮る。
久しぶりにカリッとサクッとした天ぷらが揚がりました。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ