今日の献立
①キャベツスープ・ウィンナーもあるよ
②カキフライ・お供はレンコンと椎茸
今日も寒かったですね~。
夜になると冷えて、冷えて。
蒸し野菜と思ったけど
寒いしスープにしました。
①キャベツスープ・ウィンナーもあるよ
材料:ほぼキャベツ・玉ねぎ・jyがいも・ニンニク・牛乳・ウィンナー
①鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニク、スライス玉ねぎを入れる。
②弱火で蓋をして蒸す。
③②にウィンナーとざっくり切ったキャベツ、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを加える。
④塩、こしょうをして白ワインを加え、蓋をしてさらに蒸す。
⑤水少々とコンソメ顆粒を加える。
⑥じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加え塩コショウで仕上げる。
⑦お好みでとろけるチーズを入れる。
⑧器に盛り、パセリをふる。
私はウィンナー無しの野菜たっぷり。
全体に白かったので、パセリと赤いペッパーを。
夫、一口飲んで
「あったまるわ~」
今日は
大きい牡蠣を買いました。
②カキフライ・お供はレンコンと椎茸
ウスターソースで。
最後に ご飯とお漬物。
今までは はじめにご飯をよそってましたが、
今日はスープ→カキフライ→ご飯の順で食べました。
ご飯(白米)だけ食べると、よりお米の味を感じました。
そして
ご飯の量も 少しで満足
スープと野菜でお腹がふくれてますから。
ご飯を最後によそうの
いいかも~。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ