今日の献立

 

①麻婆豆腐

②白菜のスープ

 

TVで麻婆豆腐が映った時に

食べたい!と思い

今夜のメニューが決まりました。

 

豆腐とミンチがあれば

簡単に出来ます。

 

 

 

①麻婆豆腐

 

お鍋ごとテーブルへ

材料:豆腐(今日は鍋豆腐を使用)・豚ミンチ・ニンニク・生姜

①鍋に油と豚ミンチを入れて炒める。

②肉の色が変わったら余分な脂をキッチンペーパーで取る。

③ニンニクと生姜のみじん切りを加え炒める。

④豆板醬を加える。

④酒大さじ1を回しかける。

⑤水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ2、こしょうを加えて煮る。

⑥沸いたらサイコロに切った豆腐を加え、サッと混ぜて煮る。

⑦水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ2で溶く)を回し入れとろみがつくまで混ぜる。

⑧ごま油を回し入れ火を止める。

⑨器に盛り花山椒をかける。

⑩お好みで食べる時にお酢をかける。

 

 

②白菜スープ

麻婆豆腐に取りかる前にp鍋に材料を入れて

火にかけて置く

 

材料:白菜・玉ねぎ・ベーコン

①鍋にスライスした玉ねぎ、カットした白菜、3㎝位に切ったベーコンを入れる。

②塩、こしょう、水100cc程入れ蓋をして弱火で煮る。

③野菜から水が出たら、鶏がらスープの素と酒大さじ2を加える。

④水を足して2人分の量に。

⑤塩コショウで味を整える。

 

夫には卵を。

最後に割り入れ蓋をして弱火で好きな固さにする。

 

 

並行して調理するので

時間はかかりません。

 

麻婆豆腐も

調味料をあらかじめ計らなくても

直に鍋に入れていけば

簡単に出来ます。

 

 

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

こちらのブログもよろしく

暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ