今日の献立

 

①鶏のから揚げ

②根菜のから揚げ

③焼きカリフラワー

④豆腐とキノコの味噌汁

 

忙しくて買い物いけてないので

冷凍ストックの鶏もも肉を使う事に

 

鶏やけど何がいい?

と聞くと

から揚げ・・・・と

 

①鶏のから揚げ

 

 

①鶏もも肉はそぎ切りにし、ボールに入れる。

②①に酒、醤油、おろし生姜を加えて軽く揉んでしばらく置く。

この間に根菜の準備をする。

③②に卵を入れ軽く揉んで片栗粉と小麦粉を加えて混ぜる。

④180℃で揚げる。

⑤きつね色になったら一旦取り出し1~2分休ませる。

⑥再度180℃の油で揚げる。

⑦③で残った生地に椎茸を入れ絡めて油で揚げる。

練りからし+しょうゆで。

 

 

 

冷蔵庫に根菜があったので

から揚げに

 

②根菜のから揚げ

 

材料:ごぼう・かぼちゃ・レンコン

鶏のから揚げの下味を付けている間に

①ごぼうは細切り、れんこんは薄切り、かぼちゃは食べやすい大きさの薄めに切る。

②油が180℃に温まったら先に野菜を揚げる。

そのままで美味しいですが、お好みで塩をふって。

 

 

 

カリフラワー、そろそろ使い切らないと

茹でるより焼いたのが好きなので

③焼きカリフラワー

 

①カリフラワーは小房に分ける。

②フライパンに油とカリフラワーを入れ中火にかける。

③じゅうじゅう音がしたら塩コショウをして混ぜる。

④白ワインを回し入れ蓋をして蒸し焼きに。

⑤好みの固さで火を止める。

⑥器に盛り、レモン果汁とオリーブオイル、粉チーズをかける。

 

 

④豆腐とキノコの味噌汁

材料:豆腐・しめじ・レンコン

 

 

 

鶏のから揚げもおいしいし

根菜のから揚げもおいしい~。

牛蒡は噛めば噛むほど味が出て美味しいですね。

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

こちらのブログもよろしく

暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ