今日の献立
①鶏のから揚げ
②根菜のから揚げ
③焼きカリフラワー
④豆腐とキノコの味噌汁
忙しくて買い物いけてないので
冷凍ストックの鶏もも肉を使う事に
鶏やけど何がいい?
と聞くと
から揚げ・・・・と
①鶏のから揚げ
①鶏もも肉はそぎ切りにし、ボールに入れる。
②①に酒、醤油、おろし生姜を加えて軽く揉んでしばらく置く。
この間に根菜の準備をする。
③②に卵を入れ軽く揉んで片栗粉と小麦粉を加えて混ぜる。
④180℃で揚げる。
⑤きつね色になったら一旦取り出し1~2分休ませる。
⑥再度180℃の油で揚げる。
⑦③で残った生地に椎茸を入れ絡めて油で揚げる。
練りからし+しょうゆで。
冷蔵庫に根菜があったので
から揚げに
②根菜のから揚げ
材料:ごぼう・かぼちゃ・レンコン
鶏のから揚げの下味を付けている間に
①ごぼうは細切り、れんこんは薄切り、かぼちゃは食べやすい大きさの薄めに切る。
②油が180℃に温まったら先に野菜を揚げる。
そのままで美味しいですが、お好みで塩をふって。
カリフラワー、そろそろ使い切らないと
茹でるより焼いたのが好きなので
③焼きカリフラワー
①カリフラワーは小房に分ける。
②フライパンに油とカリフラワーを入れ中火にかける。
③じゅうじゅう音がしたら塩コショウをして混ぜる。
④白ワインを回し入れ蓋をして蒸し焼きに。
⑤好みの固さで火を止める。
⑥器に盛り、レモン果汁とオリーブオイル、粉チーズをかける。
④豆腐とキノコの味噌汁
材料:豆腐・しめじ・レンコン
鶏のから揚げもおいしいし
根菜のから揚げもおいしい~。
牛蒡は噛めば噛むほど味が出て美味しいですね。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ