今日の献立
①カリフラワーとれんこんの温サラダ
②チルドハンバーグ
③かぼちゃのスープ
今日は出かけるので
チルドハンバーグに決めてました。
帰るのが遅くなったので
マリネは止めて温サラダにしました
①カリフラワーとれんこんの温サラダ
材料:カリフラワー・レンコン・かぼす・ピンクペッパー
①カリフラワーは小房に分け食べやすい大きさにカットする。
②レンコンは皮をむいて5mmの輪切りにし、水にさらす。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、れんこんの水気を拭いて並べる。
④カリフラワーをレンコンの上にのせる。
⑤塩コショウして中火にかける。
⑥じゅうじゅうと音がしてきたら混ぜる。
⑦白ワインを回し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
⑧2分位で蓋を取り全体を混ぜる。
⑨オリーブオイルを回し入れ、マスタードを加えて混ぜる。
⑩かぼすの果汁を回し入れる。
⑪お皿に盛り、ピンクペッパーを軽くつぶしてふる。
カリフラワーは生でも食べられるので、固めにしあげて
歯ごたえがあるのがおいしいと思います。
料理レッスンの試作で
鶏肉が続いたので
夫にハンバーグを買いましたが
チキンでいいよと言ったので
その日は使わなかった
今日は出かけて
作るのがめんどくさくなると思ったので
②チルドハンバーグにしました
私は出来合いのハンバーグは苦手なので
夫だけ
マッシュポテトを作りました。
ハンバーグはこちらの
伊藤ハムの旨包
おいしいと言ってました。
③かぼちゃのスープ
材料:玉ねぎ・かぼちゃ・牛乳
①鍋にオリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを入れ中火に。
②じゅうじゅう音がしたら混ぜて、しばらく置いておく。
③その間にかぼちゃの皮をむいて小さ目のサイコロに切り②へ。
④サッと炒めたら塩こしょうして水をひたひたに入れ蓋をして煮る。
⑤コンソメ顆粒を加える。
⑥お玉かヘラでかぼちゃをつぶす。つぶつぶが残ってるのが好きなので粗くつぶしました。
⑦牛乳を加え、味をみて塩コショウで整える。
⑧器に盛り、カイワレやパセリなど青物を散らす。
チルドハンバーグはお湯で温め(7~10分)
その横でスープを作り、
最後に温サラダに取り掛かりました。
30分ほどで出来上がりました。
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