今日の献立
①さつまいもと豆のスープ
②アボカドのマヨネーズ焼き
③イカのピラフ
豆のスープが食べたくなりました。
さつまいももあったので入れました。
①さつまいもと豆のスープ
材料:さつまいも・豆の水煮・玉ねぎ・人参・ニンニク・カイワレ
野菜は豆のサイズに合わせて切る。
①ニンニクと玉ねぎ・人参を炒めて、昆布だしを入れ中火に。
②さつまいもを加える。
③塩コショウして、仕上げに牛乳を少し入れる。
④器に盛りカイワレ(青物)をのせる。
料理本でアボカドを焼くとおいしいとあったので
やってみました
②アボカドのマヨネーズ焼き
切り口にオリーブオイルを塗り、
タネを取ったくぼみにマヨネーズを絞り、グリルで焼く。
③イカのピラフ
材料:イカ・冷凍ご飯・玉ねぎ・ニンニク
①ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
②ご飯を加え塩コショウをする。
③別のフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ中火に。
④香りがしてきたら下処理したいかを入れ炒める。
⑤イカの色が変わったら白ワインを加え蓋をして蒸し焼きに。
⑥②のフライパンに⑤を汁ごと加え混ぜる。
⑦お皿に盛りパセリをふる。
今日はピラフと豆のスープですよと
夫に伝えたのに
ランチョンマット、和のものが敷いてありました(笑)
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ