今日の献立

 

①変わり餃子

②豆腐ステーキ・ねぎソース

③もやしスープ

 

餃子の皮が残っていた

鶏むねミンチを買ってきた

 

餃子しようと思いました

 

鶏むね肉はあっさりしているので

炒めてみようと思いました。

 

材料は

鶏むね挽肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・しいたけ・生姜

炒めて味をつけて皮に包みました。

 

 

①フライパンにごま油を入れ、材料(生姜以外)を炒める。

②塩・こしょうして・生姜のみじん切りを加える。

③酒・醤油で味をつける。

④冷まして皮で包む。

⑤焼く。

 

ぽん酢+かぼす果汁で。

 

 

 

 

②豆腐ステーキ・ねぎソース

 

 

①豆腐は軽く水気を切り、小麦粉をつける。

②フライパンに油を入れ、温まったら①を入れ蓋をして焼く。

③タレをつくる。・砂糖、酢、酒を1・醤油5の割で合わせる。

④両面に焼き色が付いたらお皿に取る。

⑤豆腐を焼いたフライパンにタレを入れ煮立ったらネギを加える。

⑥再び煮立ったら④にかける。

⑦お好みで七味をふる。

 

 

③もやしスープ

材料:もやし・人参・たまねぎ・ピーマン・ねぎ

①鍋に水と鶏がらスープの素を入れ火にかける。

②沸いたら材料を入れ、塩、こしょうで味をつける。

③具材に火が通ったらごま油を数滴加える。

④器に盛り、お好みで七味をふる。

 

 

餃子の具を炒めてから包むと聞いた事があったので

やってみました。

 

私はおいしいと思いましたが

夫はいつものがイイと・・・・・。

 

作り方に問題があるのかも。

 

皮は薄皮を使ったので

カリカリに焼けておいしかったです。

 

 

血液検査でコレステロール値が

今までより上がってたので

献立に気をつけようと思っています。

続くかどうかわかりませんけど・・・・・

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

こちらのブログもよろしく

暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ