今日の献立
①変わり餃子
②豆腐ステーキ・ねぎソース
③もやしスープ
餃子の皮が残っていた
鶏むねミンチを買ってきた
餃子しようと思いました
鶏むね肉はあっさりしているので
炒めてみようと思いました。
材料は
鶏むね挽肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・しいたけ・生姜
炒めて味をつけて皮に包みました。
①フライパンにごま油を入れ、材料(生姜以外)を炒める。
②塩・こしょうして・生姜のみじん切りを加える。
③酒・醤油で味をつける。
④冷まして皮で包む。
⑤焼く。
ぽん酢+かぼす果汁で。
②豆腐ステーキ・ねぎソース
①豆腐は軽く水気を切り、小麦粉をつける。
②フライパンに油を入れ、温まったら①を入れ蓋をして焼く。
③タレをつくる。・砂糖、酢、酒を1・醤油5の割で合わせる。
④両面に焼き色が付いたらお皿に取る。
⑤豆腐を焼いたフライパンにタレを入れ煮立ったらネギを加える。
⑥再び煮立ったら④にかける。
⑦お好みで七味をふる。
③もやしスープ
材料:もやし・人参・たまねぎ・ピーマン・ねぎ
①鍋に水と鶏がらスープの素を入れ火にかける。
②沸いたら材料を入れ、塩、こしょうで味をつける。
③具材に火が通ったらごま油を数滴加える。
④器に盛り、お好みで七味をふる。
餃子の具を炒めてから包むと聞いた事があったので
やってみました。
私はおいしいと思いましたが
夫はいつものがイイと・・・・・。
作り方に問題があるのかも。
皮は薄皮を使ったので
カリカリに焼けておいしかったです。
血液検査でコレステロール値が
今までより上がってたので
献立に気をつけようと思っています。
続くかどうかわかりませんけど・・・・・
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ