今日の献立

 

①肉団子と青梗菜のスープ煮

②茄子とピーマンの中華炒め

③キムチ豆腐

 

2~3日前に

食品ストックをチェックして

春雨が少し残ってたので

久しぶりに

春雨のスープ煮を。

 

①肉団子と青梗菜のスープ煮

 

材料:豚ミンチ・青梗菜・玉ねぎ・人参・しめじ・しいいたけ

①ビニール袋に豚ミンチ、椎茸のみじん切り、生姜のみじん切り

  酒、醤油、水、片栗粉を入れよく揉む。

②鍋に水を入れ、沸き始めたら①をスプーンで丸めながら入れる。

③アクが出たらすくう。

④③に鶏がらスープの素、酒、醤油、塩、こしょうで味をつける。

⑤④に食べやすい長さに切った青梗菜、薄切りの玉ねぎ、細切りの人参、

 しめじを加え蓋をして煮る。

⑥材料に火が入ったら味をみて、調整したら春雨を加えて煮る。

⑦春雨が透明になったら出来上がり。

⑧器に盛り、好みでこしょうをふる。

 

 

②茄子とピーマンの中華炒め

材料:茄子・ピーマン・玉ねぎ

①玉ねぎは薄ぎり、ピーマンは細切り、茄子は縦に8~10に切る。

②フライパンにごま油と材料を入れ、蓋をして中火にかける。

③じゅうじゅう音がしてきたら混ぜる。

④茄子が柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きにする。

⑤茄子が柔らかくなったら蓋を取って炒める。

⑥砂糖、酢、醤油、水を混ぜてタレを作り⑤に回しかける。

⑦汁気が無くなるまで炒める。

⑧好みでラー油を回しかけひとまぜしてお皿に盛る。

⑨ごまをふる。

 

 

豆腐の残りを使い切る為

③キムチ豆腐

材料:木綿豆腐・キムチ

①豆腐は半分に切って2~3㎝の厚さに切る。

②フライパンに油を入れ、豆腐を並べる。

③両面をこんがり焼いたら醤油とみりんを混ぜてタレを作り、回しかける。

④キムチを加え、豆腐にタレを絡めながら混ぜる。

⑤お皿に盛り、ねぎを散らす。今日はフライパンのままテーブルへ。

 

 

肉団子のスープ煮が美味しく出来たので

二人共、会話もせず、ひたすら食べました。

 

夫につられて早食いになってしまった・・・・

 

今日はご飯がすすむおかずばっかりでした

 

おいしかった~

ごちそうさま。

 

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

こちらのブログもよろしく

暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ