今日の献立
①肉団子と青梗菜のスープ煮
②茄子とピーマンの中華炒め
③キムチ豆腐
2~3日前に
食品ストックをチェックして
春雨が少し残ってたので
久しぶりに
春雨のスープ煮を。
①肉団子と青梗菜のスープ煮
材料:豚ミンチ・青梗菜・玉ねぎ・人参・しめじ・しいいたけ
①ビニール袋に豚ミンチ、椎茸のみじん切り、生姜のみじん切り
酒、醤油、水、片栗粉を入れよく揉む。
②鍋に水を入れ、沸き始めたら①をスプーンで丸めながら入れる。
③アクが出たらすくう。
④③に鶏がらスープの素、酒、醤油、塩、こしょうで味をつける。
⑤④に食べやすい長さに切った青梗菜、薄切りの玉ねぎ、細切りの人参、
しめじを加え蓋をして煮る。
⑥材料に火が入ったら味をみて、調整したら春雨を加えて煮る。
⑦春雨が透明になったら出来上がり。
⑧器に盛り、好みでこしょうをふる。
②茄子とピーマンの中華炒め
材料:茄子・ピーマン・玉ねぎ
①玉ねぎは薄ぎり、ピーマンは細切り、茄子は縦に8~10に切る。
②フライパンにごま油と材料を入れ、蓋をして中火にかける。
③じゅうじゅう音がしてきたら混ぜる。
④茄子が柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きにする。
⑤茄子が柔らかくなったら蓋を取って炒める。
⑥砂糖、酢、醤油、水を混ぜてタレを作り⑤に回しかける。
⑦汁気が無くなるまで炒める。
⑧好みでラー油を回しかけひとまぜしてお皿に盛る。
⑨ごまをふる。
豆腐の残りを使い切る為
③キムチ豆腐
材料:木綿豆腐・キムチ
①豆腐は半分に切って2~3㎝の厚さに切る。
②フライパンに油を入れ、豆腐を並べる。
③両面をこんがり焼いたら醤油とみりんを混ぜてタレを作り、回しかける。
④キムチを加え、豆腐にタレを絡めながら混ぜる。
⑤お皿に盛り、ねぎを散らす。今日はフライパンのままテーブルへ。
肉団子のスープ煮が美味しく出来たので
二人共、会話もせず、ひたすら食べました。
夫につられて早食いになってしまった・・・・
今日はご飯がすすむおかずばっかりでした
おいしかった~
ごちそうさま。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ