今日の献立
1.おから
2.豚肉の甘辛煮
3.茄子とイカのケチャップ炒め
4.鶏肝の梅干煮
5.きゅうりのぬか漬け
おからが売ってたので
久しぶりに炊こうと思いました
1.おから
材料:おから・ちくわ・にんじん・干し椎茸・しめじ・糸こんにゃく
作り方はこちら→☆
2.豚肉の甘辛煮
材料:豚もも肉・玉ねぎ
①鍋に油を入れ、スライスした玉ねぎを敷く。
②玉ねぎの上に豚肉を置く。
③酒と砂糖を加え、蓋をして弱火にかける。
④水分が出て来たら豚肉をほぐす。
⑤豚肉の色が変わったら醤油を加える。
⑥時々混ぜながら煮る。
⑦千切りの生姜を加える。
⑧蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮る。
夫は生卵につけて食べるわ~と。
以前のおからも9月
その時のおかずが
豚の生姜焼き
同じメニューで笑っちゃう~。
3.茄子とイカのケチャップ炒め
材料:茄子・イカ・玉ねぎ
①フライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイルを入れ火をつける。
②茄子は縦半分に切り、それを一口大に切って①に入れる。
③蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
④イカは下処理して切り②に加え、塩・こしょうして蓋をする。
⑤イカの色が変わったら白ワインを回し入れ蓋をし、蒸す。
⑥蓋を取り、混ぜながら水分を4、飛ばす。
⑦ケチャップと醤油(隠し味程度)を加え炒める。
⑧ケチャップがなじんだら火を止める。
⑨お皿に盛り、パセリを散らす。
4.鶏肝の梅干しに
この前作った鶏肝煮。
温める時に梅干し1個入れました。
5.きゅうりのぬか漬け
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ