今日の献立
久々に食べたくなりました。
かぼちゃと鶏肉の炊いたん
材料:かぼちゃ・鶏もも肉・ピーマン
①鶏肉はスジを取って一口大に切る。
②鍋に鶏肉とひたひたの水を入れ中火の弱火に。
③②が沸いてきてアクが出たら取る。
④かぼちゃはピーラーで皮を軽く向き、大きさを揃えて切る。
⑤④を③に入れる。
⑥砂糖を加え、蓋をして煮る。
⑦かぼちゃがやわらかくなったら醤油(砂糖と同量)を加えて煮る。
⑧ピーマンは種を取り2つ、大きければ4つに切って⑦に加え、蓋をせずに煮る。
⑨全体を混ぜて、かぼちゃを鶏肉に絡める。
☆具だくさん味噌汁
昨日の鶏団子のスープ煮の残りを使って(団子は無い)
材料;お揚げ・長芋・椎茸・しめじ・人参・ねぎ
☆サラダ
材料:レタス・きゅうり・トマト
ドレッシング:レモン果汁・オリーブオイル
☆イカ明太
市販のそのまま
久々にかぼちゃと鶏肉おいしかった~。
煮物の時は皮なしの鶏肉を使います。
鶏肉は水から煮るので柔らかく仕上がります。
かぼちゃのとろけたのが鶏肉に絡まっておいしい~。
ピーマンも合いますね。
今日は大満足!!!
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