今日の献立

 

 

献立を考えながら

帰ってきました

 

 

茄子と豚の味付けは?

お豆腐は?

 

 

それで決定したのは

茄子と豚肉の味噌炒め

 

 

材料:茄子・豚もも肉切り落とし・しいたけ・ねぎ

茄子は縦に半分に切り、しいたけは薄切りにする。

①フライパンに豚肉・茄子・椎茸を入れ蓋をして中火に。

②タレを作る

 醤油・酒・砂糖・を同量、味噌を半量の割り合いで混ぜる。

③じゅうじゅう音がしてきたら蓋を取って炒める。

④油が足りなかったら加える。

⑤茄子が柔らかくなり、全体に火が通ったらタレを加える。

⑥サッと混ぜたら火を止める。

 

 

☆カニ玉

ふんわり卵にカニのあんをかけました。

 

材料:卵・カニ缶

①鍋に水と鶏がらスープの素を入れる(ちょっと塩辛いと感じる程度)

②①に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

③卵を溶き、フライパンに油を入れ好みの固さに仕上げる。

④③をお皿に盛る。

⑤②を温め、カニ缶を加える。

⑥カニが温まったら④にかける。

 

 

 

☆豆腐サラダ

 

 

材料:豆腐・玉ねぎ・きゅうり・ミニトマト

①豆腐を器に盛る。

②みじん切りにした玉ねぎときゅうりをのせる。

③ミニトマトを4つにカットしてのせる。

④食べる直前に、酢、醤油、ごま油をかける。

 

 

茄子の味噌だれもバッチリ

卵のふわふわ感もバッチリ

豆腐のドレッシングもバッチリ

 

三品共

予想通りの味に仕上がり

満足!満足!

 

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

こちらのブログもよろしく

暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ