今日の献立
献立を考えながら
帰ってきました
茄子と豚の味付けは?
お豆腐は?
それで決定したのは
茄子と豚肉の味噌炒め
材料:茄子・豚もも肉切り落とし・しいたけ・ねぎ
茄子は縦に半分に切り、しいたけは薄切りにする。
①フライパンに豚肉・茄子・椎茸を入れ蓋をして中火に。
②タレを作る
醤油・酒・砂糖・を同量、味噌を半量の割り合いで混ぜる。
③じゅうじゅう音がしてきたら蓋を取って炒める。
④油が足りなかったら加える。
⑤茄子が柔らかくなり、全体に火が通ったらタレを加える。
⑥サッと混ぜたら火を止める。
☆カニ玉
ふんわり卵にカニのあんをかけました。
材料:卵・カニ缶
①鍋に水と鶏がらスープの素を入れる(ちょっと塩辛いと感じる程度)
②①に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
③卵を溶き、フライパンに油を入れ好みの固さに仕上げる。
④③をお皿に盛る。
⑤②を温め、カニ缶を加える。
⑥カニが温まったら④にかける。
☆豆腐サラダ
材料:豆腐・玉ねぎ・きゅうり・ミニトマト
①豆腐を器に盛る。
②みじん切りにした玉ねぎときゅうりをのせる。
③ミニトマトを4つにカットしてのせる。
④食べる直前に、酢、醤油、ごま油をかける。
茄子の味噌だれもバッチリ
卵のふわふわ感もバッチリ
豆腐のドレッシングもバッチリ
三品共
予想通りの味に仕上がり
満足!満足!
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