今日の献立
暑いと食欲落ちますね
今日はお酢を使って
中華に。
☆揚げ茄子のネギソース
*ねぎソースを作る。
刻み葱をごま油で炒め、酒1、酢1、醤油2、の割合で加えて混ぜる。
少量なので適当に調味料を入れました。
*茄子
①茄子は縦に4つに切る。
②フライパンに多めに油を入れ茄子を揚げ焼にする。
③茄子が焼けたらお皿に盛り、ねぎソースをかける。
☆厚揚げの甘酢あんかけ
酢豚の厚揚げバージョン
材料:厚揚げ・玉ねぎ・人参・ピーマン
①タレをつくる。
ボールに酢大さじ3、醤油大さじ2、砂糖大さじ1.5、ケチャップ大さじ1、酒大さじ1、
水大さじ3、鶏がらスープの素大さじ1、片栗粉大さじ1を入れてまぜる。
②玉ねぎを厚めにスライスする。
③フライパンに油を入れ、①を入れて中火にかける。
④人参を小さ目に乱切りにして③に加える。
⑤ピーマンは種を取って縦横4つに切って③へ。
⑥油抜きした厚揚げを一口大に切って③へ。
⑦全体を混ぜて炒める。
⑧タレを加えて混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
☆きゅうりと蟹のサラダ
材料:きゅうり・カニ缶
①ドレッシングを作る。
酢、醤油、ごま油を同量混ぜる。
適当に合わせました。
好みで酢や油を調整してください。
②きゅうりは千切りにする。
③器にきゅうりを盛る。
④カニ缶をのせる。
⑤ドレッシングをかける。
きゅうりの千切りは
キサッグの細切り用を使いました
今日は三品共お酢を使いましたが
それぞれ味が違うので
飽きずに食べられました。
食欲復活!
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