今日の献立
3連休中の晩御飯の材料は買ってあるので
その中で何にするか・・・・・
今日は豚肉を使う事に
☆豚しゃぶ
暑いので、テーブルに鍋をおいてしゃぶしゃぶなんて
やってられまへん
キッチンでしゃぶしゃぶして盛り付けました。
①お鍋に水を入れ、沸いたら手でちぎったキャベツを入れさっとゆがく。
②ザルにキャベツを取り出し、水きりする。
③キャベツを取り出したお鍋のお湯に酒を少し入れる。
④豚肉をしゃぶしゃぶしてキッチンぺーの上に出汁水分を取る。
⑤お皿に②を敷き詰め、④を上に盛る。
*ごまだれ+ぽん酢で
大根おろしと刻み葱を入れて
☆豆腐の中華風サラダ
ごま油をかけたので、中華風(笑)
材料:豆腐・きゅうり・赤パプリカ・黄ミニトマト(4つに切る)
①豆腐の上にみじん切りにした野菜をのせる。
②塩、醤油、ごま油をかける。
冷しゃぶのように冷やさず、
お湯から揚げた豚肉をそのままお皿に盛りました。
お湯もグラグラさせず、中火の弱火位で静かにくぐらすと
お肉が柔らかいように思います。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ