今日の献立
福井の美浜のカフェで食べた
ガーリックシュリンプ
とっても美味しかったので
家でも作ってみようと思いました。
美味しく出来ました~。
材料:えび10尾・ニンニク2片・
①エビは殻の関節の間から竹串で背ワタを取る。
②殻のまま、塩、片栗粉、酒を入れてよく揉むんで洗う。
③サッと水で流して拭く。
④ボールに③とみじん切りにしたニンニク、塩、こしょう、白ワイン(大さじ1位)を入れ
よく揉んで30分ほどおく。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れ④をじっくり揚げ焼にする。
⑥エビがカリッと焼けたらバターを加える。
⑦お皿に盛りレモン果汁を絞る。
☆サラダ
材料:フリルレタス・きゅうり・トマト・スライスオニオン・カニカマ・茹で卵・ブロッコリースプラウト
①材料を彩りよくお皿に盛る。
②塩、こしょう、レモン果汁、オリーブオイルをかける。
③冷蔵庫で冷やす。
☆茄子とズッキーニの
バルサミコ酢かけるだけのマリネ
材料:茄子・ズッキーニ
①茄子はヘタを取って一口大の乱切りに。
②ズッキーニは縦に半分に切り、一口大に。
③材料を油で揚げる。
④器に盛り、バルサミコ酢をかけて混ぜる。
☆とうもろこしの丸揚げピリ辛ダレ
夫がとうもろこし好きなので買ってきました。
その日に美容院から毎月送られてくる新聞が届きました。
その中に載ってて美味しそうだったので
作ってみました。
4切れという事は
2切れずつです・・が
ものすご~くおいしいので
夫が「おいしいな、おいしいな」と言って食べてます。
3つ食べていいよというと
いいの?と一応遠慮しましたが、
そのあとパクついてました(笑)
とうもろこしを揚げたことなかったので
レシピ見た時衝撃!
焼くより簡単かも~
揚げてる時もおいしそう
に思いました
タレは
ごま油、コチュジャン、がらスープ、醤油、酒
タレを混ぜておいて、揚げたらタレにつける。
長谷川さん、ありがとう。
セブンイレブンのクジ引いて
ビールが当たりましたので
ガーリックシュリンプに合う~と、
久々にアルコール。
そして
おかず見て、何かパーティーみたいや・・・
あっ!水曜日結婚記念日やったわ~
という事で
後付けで結婚記念日パーティー(笑)
ビールでカンパ~イ
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