今日の献立
今日、やっと食材の買い足しが出来ました
大丸の地下の野菜売り場は
オーガニックコーナーがあり
今日は生産者さんがおられました
大根とズッキーニを買いました
最初、鶏ミンチでそぼろあんかけにしようと思ったのですが
鶏団子の方がボリュームあるな、と思い変更
①鶏団子は生姜、酒、醤油で下味を付ける。
②鍋に水と皮をむいて一口大に切った大根を入れ煮る。
③大根が軟らかくなったら、顆粒ダシ、みりんを加えて煮る。
④鶏団子を加える。
⑤薄口醤油を加える。
⑥器に盛ってねぎを天盛り。
生産者さんに勧められたズッキーニとアスパラを
オリーブオイルで焼きました。
お皿に盛ったら、ちょっとさみしかったので
ウィンナーを焼きました。
豆腐サラダ
材料:豆腐・レタス・玉ねぎ・トマト
ドレッシング:酢・醤油・ごま油
大根は思った通り
みずみずしくておいしかったです。
ズッキーニも柔らかく塩だけでおいしい。
どれもおいしかったわ~と私は満足
だけど
夫は70点やて。
ガーーーーーーーーーーーーン!
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ