今日の献立
今年は筍は無いなあ~と思っていたら
親戚から頂き
友人が送ってくれたり・・と
旬のものをたくさん頂けて幸せ
今日は鶏ミンチのあんかけに
材料:ゆでたタケノコ・鶏ももミンチ
①鍋に水とミンチを入れ、弱火にかける。
②沸いたら混ぜながらミンチをほぐす。
③酒、みりん、薄口を加える。
④たけのこを食べやすい大きさに切って③に入れる。
⑤味が染みたらくず粉を水で溶いて加えでとろみをつける
⑥よく混ぜて器に盛る。
サバのカレー風味
お弁当にサバ缶を開けたのですが
GWが始まったのでお弁当休み。
残りを使い切る為に野菜と煮ました。
材料:サバ缶・キャベツ・玉ねぎ・パセリ
①鍋にサバ缶の汁ごと入れ、キャベツと玉ねぎも入れて蓋をして煮る。
②野菜が水分が出て来たら、味見をして、醤油など必要であれば入れる。
③カレー粉を加える。
④器に盛って、あればパセリをのせる。
*私はサバは苦手ですが、美容院から来るおたよりにレシピが載ってて
カレー粉を入れるので魚くささが無いと書いてあったので、やってみました。
なるほど、鯖だと分かりますが、匂いは気にならないしおいしいです。煮汁まで
残さず頂きました。
レシピはじゃがいもでしたが、家になかったのでキャベツでアレンジ。
もう一品
甘辛レンコン
①レンコンは皮をむいて一口大に切る。
②粉をつける(今日は米粉使用)
③フライパンに多めに油を入れ、②を入れて揚げ焼きに。
④その間にタレを作る。砂糖と醤油を同量入れてレンジで加熱して砂糖を溶かす。
⑤カラッと揚がったレンコンをタレに入れよくまぜる。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ