今日の献立
今日は何しようかな~と
冷凍庫を開けたら
エビがあった
焼いて食べたいな~
という事で
玉ねぎと一緒に
材料:エビ・玉ねぎ・サラダ菜(あれば)
①エビは下処理をしてお酒に漬ける。
②フライパンに油を入れ、エビを並べる。
③蓋をして中火に。
④エビの色が変わったらひっくり返す。
⑤④にスライスした玉ねぎをのせ、蓋をする。
⑥玉ねぎがしんなりしたら、タレをかける。タレ:みりん大さじ2、醤油大さじ1
⑦全体にタレを絡めたらサラダを敷いたお皿に盛りつける。
⑧あればパセリのみじん切りをふる。
キャベツを早く消費しないといけないので
今日もキャベツ
蒸し焼きにしてツナと合わせました
材料:キャベツ・ツナ缶・パセリ
①新キャベツなので洗って手でちぎる。
②フライパンに油と①を入れ、塩コショウして蓋をして中火の弱火にかける。
③キャベツがしんなりしたら蓋を取って、ツナ缶を入れ温める程度に混ぜる。
④マヨネーズを加え、混ぜてお皿に盛る。
⑤あればパセリのみじん切りをたっぷりのせる。
きゅうりとたらこの酢の物
冷蔵庫開けたらきゅううりがあったので
酢の物に。
味がしまるようにたらこを入れてみました。
まだあります。
具材を追加したので量が増えました。
今日で食べきりました。
焼いたエビもおいしい。
私は揚げるより好きだわ。
ツナ缶は常備しておくと便利ですね。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ