今日の献立

 

アサリを買いました。

が、メニューが浮かびません。

 

夫がアサリご飯がええな、と。

アサリが少量なので今度に。

 

酒蒸しを拒否されたので

お吸い物に。

 

 

 

具が沈んでますが、

材料はれんこんとアサリとねぎです。

 

①アサリは砂抜きしてよく洗ってザルにあげる。

②鍋に油を入れ、薄切りにしたレンコンを炒める。

③アサリを加え、酒を加え蓋をして蒸し煮に。

④アサリの口が開いたら一旦取り出し、殻から身を取る。

 殻のままの場合は取り出さない

⑤なべに出汁を入れ沸いたら身を戻す。

⑥塩で味を整える。

 

 

 

ほうれん草入り玉子焼きが食べたかったので

 

準備中にハムも入れようと思いつきました。

①フライパンに油を入れ、ほうれん草を炒める。

②溶き卵に塩を入れて①に流し入れる。

③②の上にカットしたハムをのせる。

④蓋をして中火で焼く。

⑤玉子が好みの固さになったら火を止める。

 

 

その他

 

*いろんな色のプチトマト

 

 

*昨日作ったおから

 

 

昨日のお稲荷さん

 

 

 

今回もいなり寿司作りすぎで

2日間食べる事に。

好きなので気にしません~。

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

こちらのブログもよろしく

暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ