今日の献立
アサリを買いました。
が、メニューが浮かびません。
夫がアサリご飯がええな、と。
アサリが少量なので今度に。
酒蒸しを拒否されたので
お吸い物に。
具が沈んでますが、
材料はれんこんとアサリとねぎです。
①アサリは砂抜きしてよく洗ってザルにあげる。
②鍋に油を入れ、薄切りにしたレンコンを炒める。
③アサリを加え、酒を加え蓋をして蒸し煮に。
④アサリの口が開いたら一旦取り出し、殻から身を取る。
殻のままの場合は取り出さない
⑤なべに出汁を入れ沸いたら身を戻す。
⑥塩で味を整える。
ほうれん草入り玉子焼きが食べたかったので
準備中にハムも入れようと思いつきました。
①フライパンに油を入れ、ほうれん草を炒める。
②溶き卵に塩を入れて①に流し入れる。
③②の上にカットしたハムをのせる。
④蓋をして中火で焼く。
⑤玉子が好みの固さになったら火を止める。
その他
*いろんな色のプチトマト
*昨日作ったおから
昨日のお稲荷さん
今回もいなり寿司作りすぎで
2日間食べる事に。
好きなので気にしません~。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ