今日の献立

 

一昨日、買い物に行ったスーパーで

ニラが激安

 

見切り品でしょう

 

なので

一袋一気に使った方がいい

と思ったので

お鍋にしました

 

 

 

材料:ニラ、豆腐、椎茸、しめじ、生姜、ニンニク、豚肉

①鍋に油とみじん切りのニンニクと生姜を入れ弱火にかける。

②温まってきたら炒める。

③②に水と鶏がらスープの素を入れる(豆腐が浸かる位の量)

④③が沸騰したら、酒大さじ1~2、醤油大さじ2~3を加える。

⑤さいの目に切った豆腐を入れる。

⑥椎茸は4つにカットし、しめじはほぐして加える。

⑦具材に火が通ったら、豚肉を入れる。(今回はしゃぶしゃぶ用)

⑧豚の色が変わったら、ニラをのせる

 

材料が完全に煮えてから、豚肉を入れ、覆うようにニラをのせる

 

 

⑨ニラを押さえながら出汁の中へ入れる。

⑩ニラがやわらかくなったら火を止める

 

各自の器に取り、好みでこしょうやラー油をかける。

 

 

 

 

〆にラーメンか雑炊か

冷ごはんなので炒飯か

いろいろ考えて

 

ねぎをたっぷり入れて混ぜご飯にしました

 

 

①耐熱容器にご飯を入れレンジで温める。

②その間に卵を焼く。粗い炒り卵のように。

③②を温まったご飯に加える。

④フライパンにごま油を入れ、刻んだネギを炒める。

⑤ねぎがしんなりしたら醤油をほんの少し入れ炒める。

⑥⑤をご飯に加え、よく混ぜてお茶碗に盛る。

*鮭フレークを入れたらおいしいと思ったけど

私は入れたくなかったので、夫だけ後のせで。

 

 

 

最初、豆板醤かコチュジャンを入れて辛いお鍋の予定でしたが

二人共、花粉症でのどが痛かったので、辛いのは止めました。

 

醤油味で、とってもおいしかったです。

夫はあんまりスープまで飲まないのですが

器は空っぽになってました。

おいしかったんやな~と安心しました。

 

 

 


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