今日の献立
一昨日、買い物に行ったスーパーで
ニラが激安
見切り品でしょう
なので
一袋一気に使った方がいい
と思ったので
お鍋にしました
材料:ニラ、豆腐、椎茸、しめじ、生姜、ニンニク、豚肉
①鍋に油とみじん切りのニンニクと生姜を入れ弱火にかける。
②温まってきたら炒める。
③②に水と鶏がらスープの素を入れる(豆腐が浸かる位の量)
④③が沸騰したら、酒大さじ1~2、醤油大さじ2~3を加える。
⑤さいの目に切った豆腐を入れる。
⑥椎茸は4つにカットし、しめじはほぐして加える。
⑦具材に火が通ったら、豚肉を入れる。(今回はしゃぶしゃぶ用)
⑧豚の色が変わったら、ニラをのせる
材料が完全に煮えてから、豚肉を入れ、覆うようにニラをのせる
⑨ニラを押さえながら出汁の中へ入れる。
⑩ニラがやわらかくなったら火を止める
各自の器に取り、好みでこしょうやラー油をかける。
〆にラーメンか雑炊か
冷ごはんなので炒飯か
いろいろ考えて
ねぎをたっぷり入れて混ぜご飯にしました
①耐熱容器にご飯を入れレンジで温める。
②その間に卵を焼く。粗い炒り卵のように。
③②を温まったご飯に加える。
④フライパンにごま油を入れ、刻んだネギを炒める。
⑤ねぎがしんなりしたら醤油をほんの少し入れ炒める。
⑥⑤をご飯に加え、よく混ぜてお茶碗に盛る。
*鮭フレークを入れたらおいしいと思ったけど
私は入れたくなかったので、夫だけ後のせで。
最初、豆板醤かコチュジャンを入れて辛いお鍋の予定でしたが
二人共、花粉症でのどが痛かったので、辛いのは止めました。
醤油味で、とってもおいしかったです。
夫はあんまりスープまで飲まないのですが
器は空っぽになってました。
おいしかったんやな~と安心しました。
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