今日の献立
麻婆豆腐食べたいと思っていましたが
夫の調子がイマイチでおうどん続きでした
やっと食べられるようになりました
材料:木綿豆腐 一丁・豚ミンチ150g・ねぎ1本・ニンニク1片・生姜1片・
①フライパンに油を少し入れ、豚ミンチを加えて弱火にかける。
②ミンチの色が変わってきたら、みじん切りのニンニクと生姜を加えて炒める。
③豆板醬小さじ1/2を加えて炒める。
④水1カップと鶏がらスープの素小さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1、味噌小さじ2、砂糖小さじ2、こしょうを加える。
⑤④が煮立ったら、豆腐をさいの目に切って加え、2~3分煮る。
⑥刻んだ葱を加え、さらに煮る。
⑦水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ2で溶く)を加え、よく混ぜる。
⑧ごま油を鍋の縁から一回し入れ、混ぜる。
⑨花椒塩(又は粉山椒)をかける。
今日は鍋ごとテーブルへ
☆小松菜のスープ
材料:小松菜、玉ねぎ、しめじ
①水と顆粒のかつおだしを入れ火にかける。
②沸騰したら、具を入れ煮る。
③酒と薄口醤油で味付けをする。
夫には大好きな固玉子入り
☆カニサラダ
材料:レタス、カニ缶
おにぎりの時に開けたカニ缶。
早く食べきらないといけないので
サラダに。
めんどくさかったのでレタスだけ添えました(笑)
久しぶりの麻婆豆腐
美味しく作れました。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ