今日の献立
ステーキを食べたいと思ったのは
NHKの
最強のステーキ 頂上決戦
を観たから
どれも美味しそうで
食べたい~と思うモノばかりでした
そして
昨日、買い物に行った時に
よさげなステーキを見たので
買ってきました
昨日するはずだったステーキ
長野産牛ロース
240gを二人で分けました。
50代は少量で十分(笑)
私は塩、こしょうで食べるのが好き
一切れめは塩コショウで食べて
2切れ目はわさびをつけて
次は
ぽん酢+柚子こしょうで
食べました
夫は
ステーキを焼いた後のフライパンで
赤ワインと醤油でソースを作ったので
それをかけて+わさびで食べてました。
ステーキの焼き方は
私は弱火でゆっくり派
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ
ステーキをのせて弱火に。
ひっくり返しながら焼きます。
最後に
強火にして焦げ目をつけました。
お肉のランクがそこそこなので
やわらか~いとは行きませんが
固くならず、噛んでいると肉の旨みが出てきます。
オニオンスープはお椀で(笑)
昨日、作ったのですが
今日、温めて仕上げをしました。
①玉ねぎをスライスして、レンジで温める。(時短のため)
②オリーブオイルで茶色くなるまで炒める。
③水とかつお出し(顆粒)を入れる。
夫がコンソメ味を嫌がるので和風だしでしてみました
④塩、こしょう、醤油、酒で味を付ける。
昨日の筑前煮も
付け合せのじゃがいもとブロッコリーも
昨日、出来てました。
今日 レンジで温めて
マヨネーズを付けて。
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