今日の献立
白身魚のフライの予定で
タルタルソースのゆで卵も作りましたが、
近頃、揚げ物が多かったので
フライは止めて
オーブン焼きにしました
材料:タラ皮なし、玉ねぎ、ブロッコリー、タルタルソース、チーズ
①タラは50℃洗いして水気を拭く。
②オーブン皿にオリーブオイルを塗る。
③スライスした玉ねぎを敷き、塩、こしょうする。
④③の上にタラをのせ、塩、こしょうし、タルタルソースをかける。
⑤空いた所にブロッコリーを並べる。
⑥タラとブロッコリーの上にマヨネーズとチーズをのせる。
⑦オリーブオイルを回しかける。
⑧牛乳をオーブン皿の縁から少し入れる。
⑨オーブンで焼く。
我が家には一人分のオーブン皿がないので
取り分けます。
牛乳を入れるので玉ねぎがとろ~として
ソース代わりになり、
タラの身も柔らかく、
おいしかった~。
野菜は・・・
もやしとほうれん草のピリ辛炒め
①フライパンにオイル、もやし、ほうれん草を入れ塩、こしょうをし、蓋をして弱火にかける。
②しんなりしてきたら、蓋を取って水分を飛ばしながら炒める。
③醤油とラー油をかける。
ハムの切ったのがあったので入れました。
ベーコンや魚肉ソーセージでも合うと思います。
久しぶりのオーブン焼き
簡単でおいしく出来て
楽ちんでした
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ