今日の献立

 

白身魚のフライの予定で

タルタルソースのゆで卵も作りましたが、

 

近頃、揚げ物が多かったので

フライは止めて

 

オーブン焼きにしました

 

 

 

材料:タラ皮なし、玉ねぎ、ブロッコリー、タルタルソース、チーズ

 

①タラは50℃洗いして水気を拭く。

②オーブン皿にオリーブオイルを塗る。

③スライスした玉ねぎを敷き、塩、こしょうする。

④③の上にタラをのせ、塩、こしょうし、タルタルソースをかける。

⑤空いた所にブロッコリーを並べる。

⑥タラとブロッコリーの上にマヨネーズとチーズをのせる。

⑦オリーブオイルを回しかける。

⑧牛乳をオーブン皿の縁から少し入れる。

⑨オーブンで焼く。

 

我が家には一人分のオーブン皿がないので

取り分けます。

 

 

 

 

牛乳を入れるので玉ねぎがとろ~として

ソース代わりになり、

タラの身も柔らかく、

おいしかった~。

 

 

野菜は・・・

 

もやしとほうれん草のピリ辛炒め

 

 

 

①フライパンにオイル、もやし、ほうれん草を入れ塩、こしょうをし、蓋をして弱火にかける。

②しんなりしてきたら、蓋を取って水分を飛ばしながら炒める。

③醤油とラー油をかける。

 

ハムの切ったのがあったので入れました。

ベーコンや魚肉ソーセージでも合うと思います。

 

 

久しぶりのオーブン焼き

簡単でおいしく出来て

楽ちんでした

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

こちらのブログもよろしく

暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ