今日の献立
お弁用に缶詰をストックしています
さば缶を開けたけど
使い切っれてないので
大根と炊く事にしました
☆大根とさば缶の梅煮
大根・さば缶・ねぎ
①大根は2㎝位の輪切りにして皮をむき4つに切る。
②鍋に大根とひたひたの水を入れ火にかける。
③大根がやわらかくなったら、さば缶、酒、砂糖、醤油を加え煮る。
④梅干しの種を取り、包丁で叩いて③に加える。
⑤7~8分煮たら一旦火を止めて味をしみ込ます。
⑥食べる前にもう一度温めてから器に盛り、刻みねぎを散らす。
☆温かいポテトサラダ
じゃやがいも・玉ねぎ・ハム
①じゃがいもは皮をむいて4つに切って茹でる。
②じゃがいもがやわらかくなったら、スライス玉ねぎを①に入れる。
③②をザルにあげ水気を切り、鍋にもどし粉ふきにする。
④じゃがいもを粗くつぶし、塩、こしょう、マヨネーズで味をつける。
⑤カットしたハムを加えて混ぜ、器に盛りパセリをふる。
☆ひじき煮
乾燥ひじき・糸こんにゃく・にんじん・お揚げ
①ひじきは水でもどす。
②糸こんにゃくは水で洗いカットして茹でる。
③鍋に②を入れ中火にかけ、から煎りする。
④③がパチパチと音がしたらごま油を入れ炒める。
⑤④に他の材料を入れ炒める。
⑥⑤の鍋にひたひたになる位に出汁(水とかつおダシ)を入れる。
⑦⑥に砂糖、醤油を入れ煮る。
⑧煮汁がなくなるまで煮る。
☆ほうれん草のお浸し
茹でたほうれん草にごまだれをかける。
☆生ゆばとカニカマの酢の物
昨日の手巻きで残った生湯葉を薄切りにし
カニカマをほぐして加え、すし酢をかけました。
今日はおばんざいいろいろ。
毎日、こんなんでいいな~と言うと
夫、たまには肉食べたいな・・・と。
やっぱり そうか そやな
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ