今日の献立
出勤の日は、ほぼラストまで。
遅めの早番だったので出勤前に大丸へ。
朝に晩御飯のお惣菜選びはちとつらい
何が食べたくなるかわかりませんから。
とりあえず、夫の好きなものを買っときました。
私は、野菜をたっぷり摂りたいのと
寒かったので野菜スープを作りました。
☆10分で出来るカレー風味の野菜スープ
玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリー・牛乳・カレールウ・粉チーズ
①鍋にバター大さじ1/2を入れ、その上にスライスした玉ねぎを並べる。
②蓋をして、弱火にかける。
③キャベツを洗って手でちぎり②に加える。
④ブロッコリーを小さ目に切って、洗って③に。
⑤じゅうじゅう音がしたら、水を少しとコンソメ顆粒、バターを入れて蓋をする。
⑥再びじゅうじゅう音がしたら、牛乳とカレールーを加える。
⑦混ぜながら全体に火を入れる。
⑧カレールーが溶けたら、味見をして塩。こしょうで味を整える。
⑨器に盛って、好みで粉チーズをかける。
パパッと作ったのに、とってもおいしくでき、感動。
カレールーが少しだけ残ってたので牛乳と合うか入れてみたら(実験的に)バッチリでした。
注:火はずっと中火弱~弱火で。
おかずはデパ地下、RF1で。
☆タコのサラダ
☆大きいエビのチリソース
レンジで温めは夫にやってもらったら、
横に寄ってるままレンジに。平たくした方が均一に温まるのにね。
☆カキフライ
帰ってから着替えて10分後には食事スタートできました。
お惣菜も取り混ぜると楽ですね。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ