今日の献立

 

焼肉も薄切り肉が好きな私

切り落としで十分

 

焼きながら食べるのではなく

玉ねぎと炒めてタレをかけて。

 

なので焼肉定食としました。

 

焼肉のタレが無かったので

料理本を参考につくりました。

なかなかいけます!

 

 

 

☆焼肉

 

切り落とし・玉ねぎ

 

 

①フライパンに油を少し入れ、厚めにスライスした玉ねぎを敷き詰める。

②玉ねぎの上に牛肉を広げてのせる。

③牛肉の上にニンニクのみじん切りをふりかける。

④蓋をして中火にかける。

ここで、タレを作る。

タレ:醤油大さじ3・酒大さじ2・砂糖大さじ1・コチュジャン小さじ2

⑤じゅうじゅう音がして、牛肉の色が変わり始めたら蓋を取り炒める。

⑥全体に火が通ったら、タレを回しかけて絡める。

⑦お皿に盛りつけ、ごまをたっぷりかける。

 

 

 

 

☆じゃがいも煮

 

じゃがいも・人参

 

 

砂糖と醤油で。

 

 

☆ごまとうふ

 

 

昨日の残り

1本開けても、食べきれなきので今日も(夫だけ)

 

 

 

 

☆味噌汁

 

牛蒡・舞茸

 

 

 

 

本日届けてもらったお米を早速炊きました。

 

ご飯もおいしいし、焼肉もおいしいし

ご飯 おかわりしたかったけど、グッと我慢しました(笑)

 

 

 

 

 

こちらのブログもよろしく

暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ