今日の献立
焼肉も薄切り肉が好きな私
切り落としで十分
焼きながら食べるのではなく
玉ねぎと炒めてタレをかけて。
なので焼肉定食としました。
焼肉のタレが無かったので
料理本を参考につくりました。
なかなかいけます!
☆焼肉
切り落とし・玉ねぎ
①フライパンに油を少し入れ、厚めにスライスした玉ねぎを敷き詰める。
②玉ねぎの上に牛肉を広げてのせる。
③牛肉の上にニンニクのみじん切りをふりかける。
④蓋をして中火にかける。
ここで、タレを作る。
タレ:醤油大さじ3・酒大さじ2・砂糖大さじ1・コチュジャン小さじ2
⑤じゅうじゅう音がして、牛肉の色が変わり始めたら蓋を取り炒める。
⑥全体に火が通ったら、タレを回しかけて絡める。
⑦お皿に盛りつけ、ごまをたっぷりかける。
☆じゃがいも煮
じゃがいも・人参
砂糖と醤油で。
☆ごまとうふ
昨日の残り
1本開けても、食べきれなきので今日も(夫だけ)
☆味噌汁
牛蒡・舞茸
本日届けてもらったお米を早速炊きました。
ご飯もおいしいし、焼肉もおいしいし
ご飯 おかわりしたかったけど、グッと我慢しました(笑)
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ