今日の献立
☆蒸ししゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用・白菜・豆腐
①鍋に切った白菜を敷き詰める。
②白菜の上に豆腐を並べる。
③豆腐の上に豚肉を並べ、酒大さじ1程度を回しかける。
④蓋をして弱火にかける。
白菜から水が出るので、水は入れなくてもよい。
夫がお風呂に入ってて、温め直したので
豚肉が縮んで見栄え悪くてすみません。
肉は固くないですよ~。
ごまだれ・ポン酢・ラー油をかけて。
☆茄子の焼きびたし
①茄子(3本)のヘタを切り落とし、縦4つに切る。
②フライパンに油を入れ、茄子の皮目を下にして並べる。
③蓋をして弱火にかける。
④茄子をひっくり返しながら、焼き目を付け中まで火を通す。
⑤④にダシ(水+だしの素でOK)、みりん、濃口醤油を加える。
⑥煮立ったら茄子をひっくり返しながら2分程煮て火を止める。
⑦器に煮汁ごと移して浸す。
ご飯が進みました。
茄子は取り合いのようになり
蒸ししゃぶのごまだれにつけたりして
二人で全部食べちゃいました。
蒸ししゃぶも、もっと豚肉入れたらよかったと後悔
思ったより夫が豚肉を食べたから。
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