次男から冷凍カニが届いた

まあ、次男の会社のクライアントが送ってきたものを

私のところに回したということに過ぎないのだが…

 

で、次男に「カニきたサンキュ」

続いて長男と次男に「正月来て、三が日と五日は休み」

長男から「3日が2人とも行けそうです。墓参りも行きましょう」

思わず「わーい。まってまーす」と返事をした

 

父親の相続問題を片付けるために、税理士として妹は手を貸した

そのお礼としての食事会の話はどうなったのか?

まあ、それは来年の話だ

正月の訪問が確定申告相談になるんじゃないかと思ってるけど

 

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー

 

 

売れ残り半額の丸鶏を煮て、スープを1リットル

これで鍋が3回出来る

カニは半解凍のうちに身を取り出し

殻は冷凍葱と生姜ジャムを入れて煮だし、スープを0.7リットル

カニ飯とスープ用

こういうことするのは…時間がかかる

 

 

ゆで鶏、大根(レディーサラダ)の浅漬け、里芋の煮物

 

 

苦労したカニ飯、カニ殻を煮だした出汁で炊き

炊ける10分前にほぐし身を乗せる

味つけは、何一つしない

「今が一番美味しいよね」と言って、おかわりをする

 

 

かに玉スープ

カニ殻の煮出しスープに少量のウェイパー

春雨を少し、カニのほぐし身を入れ、かたくり粉で少しトロミをつける

玉子をフワフワと入れ、最後に青葱

「はー、あー」と、ため息をつく

美味しいって、幸せだヨ

 

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー

 

≪ カニレシピメモ ≫

カニ飯 ✓
カニ玉スープ ✓
茶わん蒸しのカニあん
カニ炒飯
豆腐のカニあん
カニ玉丼
カニポテサラダ
カニだし巻き玉子
カニコーンスープ
カニクリームコロッケ
カニグラタン
ブロッコリーのカニあん
カニしんじょ
カニコールスロー