次男から冷凍カニが届いた
まあ、次男の会社のクライアントが送ってきたものを
私のところに回したということに過ぎないのだが…
で、次男に「カニきたサンキュ」
続いて長男と次男に「正月来て、三が日と五日は休み」
長男から「3日が2人とも行けそうです。墓参りも行きましょう」
思わず「わーい。まってまーす」と返事をした
父親の相続問題を片付けるために、税理士として妹は手を貸した
そのお礼としての食事会の話はどうなったのか?
まあ、それは来年の話だ
正月の訪問が確定申告相談になるんじゃないかと思ってるけど
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
売れ残り半額の丸鶏を煮て、スープを1リットル
これで鍋が3回出来る
カニは半解凍のうちに身を取り出し
殻は冷凍葱と生姜ジャムを入れて煮だし、スープを0.7リットル
カニ飯とスープ用
こういうことするのは…時間がかかる
ゆで鶏、大根(レディーサラダ)の浅漬け、里芋の煮物
苦労したカニ飯、カニ殻を煮だした出汁で炊き
炊ける10分前にほぐし身を乗せる
味つけは、何一つしない
「今が一番美味しいよね」と言って、おかわりをする
かに玉スープ
カニ殻の煮出しスープに少量のウェイパー
春雨を少し、カニのほぐし身を入れ、かたくり粉で少しトロミをつける
玉子をフワフワと入れ、最後に青葱
「はー、あー」と、ため息をつく
美味しいって、幸せだヨ
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
≪ カニレシピメモ ≫
カニ飯 ✓
カニ玉スープ ✓
茶わん蒸しのカニあん
カニ炒飯
豆腐のカニあん
カニ玉丼
カニポテサラダ
カニだし巻き玉子
カニコーンスープ
カニクリームコロッケ
カニグラタン
ブロッコリーのカニあん
カニしんじょ
カニコールスロー