トウモロコシが安くなってきた

例年のように、一粒ずつ手で外してから、茹でる

3本分…

 

 

コトコト…いえ、3~4分も茹でれば終わり

ザルに上げて、冷ます

 

 

包丁などで、そぎ落とすと、胚芽と言う部分が切り落とされてしまう

当然胚乳も流れ出て、栄養は半減してしまう

食感は今一つだげ、その食感も私は好きだ

胚乳が流れ出ないので、粒粒がプクプクしている

 

 

そのままサラダに、塩とバターで味付けたり

他にもいろいろ使い勝手がいい

粗熱が取れたら、冷凍庫へ

 

 

「台湾総統から送られてきたマンゴーのお裾分けもろた」

妹からのメール、クライアントである医院からのお裾分け

「総統?国家元首か?」

「そうらしい」

「高級品だとしてもうちではマンゴープリンになるだけ」

生マンゴー…さほど好きではない

もったいないと言われても、マンゴープリンの口になっている

 

 

半分に切って、スプーンで実を削ぎ落し、粗濾しピューレにして

生クリームの代わりにヨーグルトを混ぜ

牛乳をに温めて、砂糖を溶かし、ゼラチンを入れ

マンゴーピューレと混ぜる

 

マンゴーって、たんぱく質分解酵素は多いのか?

そこで、ハタと作業が止まってしまった

だとしても、遅いが…

パイナップルの場合、酵素のせいで、ゼラチンが固まらない

調べたら、ほどよい酵素量で、フルフル柔らかくなるらしい

 

 

7個分…出来上がり、味はわからないが

 

 

こうした作り置きのために、大きくした冷蔵庫は、いつも満杯

 

 

さて、日当たりのいい2階キッチンは32℃…逃げてきた

14時出勤まで、ゆっくりしようか