トウモロコシが安くなってきた
例年のように、一粒ずつ手で外してから、茹でる
3本分…
コトコト…いえ、3~4分も茹でれば終わり
ザルに上げて、冷ます
包丁などで、そぎ落とすと、胚芽と言う部分が切り落とされてしまう
当然胚乳も流れ出て、栄養は半減してしまう
食感は今一つだげ、その食感も私は好きだ
胚乳が流れ出ないので、粒粒がプクプクしている
そのままサラダに、塩とバターで味付けたり
他にもいろいろ使い勝手がいい
粗熱が取れたら、冷凍庫へ
「台湾総統から送られてきたマンゴーのお裾分けもろた」
妹からのメール、クライアントである医院からのお裾分け
「総統?国家元首か?」
「そうらしい」
「高級品だとしてもうちではマンゴープリンになるだけ」
生マンゴー…さほど好きではない
もったいないと言われても、マンゴープリンの口になっている
半分に切って、スプーンで実を削ぎ落し、粗濾しピューレにして
生クリームの代わりにヨーグルトを混ぜ
牛乳をに温めて、砂糖を溶かし、ゼラチンを入れ
マンゴーピューレと混ぜる
マンゴーって、たんぱく質分解酵素は多いのか?
そこで、ハタと作業が止まってしまった
だとしても、遅いが…
パイナップルの場合、酵素のせいで、ゼラチンが固まらない
調べたら、ほどよい酵素量で、フルフル柔らかくなるらしい
7個分…出来上がり、味はわからないが
こうした作り置きのために、大きくした冷蔵庫は、いつも満杯
さて、日当たりのいい2階キッチンは32℃…逃げてきた
14時出勤まで、ゆっくりしようか