また、金柑を買っていてしまった
勤務するスーパーでは、高いので
近所の八百屋で購入する…ここ数年、必ず同じ
280円の小袋を4袋、合計80個ほど
ヘタを取り、縦に切れ目を6カ所入れる
40分ほど時間を要する
熱湯で3分茹で、灰汁を取り、水で冷ます
その後、切れ目に竹串を刺して、種を取り除く
この作業は80分ほど
取り除いた種も捨てたりしない
水、砂糖、種、前回のシロップの残りを入れ、コトコト
ペクチン入りのシロップを作る
作ったシロップで、金柑を20分煮る
金柑を保存容器に入れたら、シロップを再度加熱して、容器に注ぐ
少し残したシロップに、種を入れて、再加熱して、保存容器に入れる
出来上がり
さて、この容器、大きすぎて、冷蔵室に入らない
野菜室の手前に、米を入れたペットボトルを入れてあるが
そこをどいてもらうしかない
仕事に出る前に、何をやってるんだか
14時に家を出るのに…