砂糖120gに水を大さじで…2くらい入れて中火にかける
向こうの鍋は蒸し鍋で、温めておく
玉子は4個、牛乳が600㏄~650㏄くらいを用意
プリンカップ(ガラス瓶)は、11個用意
なぜ11個かは、後ほど明らかにします
砂糖がカラメルソースになったら、プリンカップに注ぐ
カラメルソースが鍋に残ってもOK
そこに牛乳を注ぎ、人肌まで温めるうちに、溶けるから
玉子をかき混ぜたら、牛乳を少しづつ注ぎ、混ぜる
バニラエッセンスを20滴ほど
ザルで濾してから、プリンカップに注ぐ
弱火で25分蒸す
蒸し鍋の大きさに、一気に並ぶのが11個まで
蒸している間に、洗い物を済ませる
うちはIHで、火加減調節を気にすることもなく
時間もタイマーセットで蒸しあがる
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして
晩ご飯のデザートに
ということで、次の作業にうつります
雨風が強いので、買い物は少し後にしましょうか
社員割引デーなので、行かなきゃ損です