砂糖120gに水を大さじで…2くらい入れて中火にかける

向こうの鍋は蒸し鍋で、温めておく

玉子は4個、牛乳が600㏄~650㏄くらいを用意

プリンカップ(ガラス瓶)は、11個用意

なぜ11個かは、後ほど明らかにします

 

 

砂糖がカラメルソースになったら、プリンカップに注ぐ

カラメルソースが鍋に残ってもOK

そこに牛乳を注ぎ、人肌まで温めるうちに、溶けるから

玉子をかき混ぜたら、牛乳を少しづつ注ぎ、混ぜる

バニラエッセンスを20滴ほど

ザルで濾してから、プリンカップに注ぐ

 

 

弱火で25分蒸す

蒸し鍋の大きさに、一気に並ぶのが11個まで

蒸している間に、洗い物を済ませる

うちはIHで、火加減調節を気にすることもなく

時間もタイマーセットで蒸しあがる

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして

晩ご飯のデザートに

 

ということで、次の作業にうつります

雨風が強いので、買い物は少し後にしましょうか

社員割引デーなので、行かなきゃ損です