仕事は休みで、家や庭のことをしたいと思ったりなんだけど、
雨が降ったりやんだりで、部屋に閉じこもる時間が長くなった。
晴れ間が見えたので、外を見まわし、虹なんかを探そうとする。
でも見えたのは、隣の家の水平の屋根から、水蒸気が立ち上る様。
強烈な日差しが照りつけているからだろう。
たっぷりの雨と強い日差しは、庭の緑を喜ばしてくれる。
今日はやっと今年初のゴーヤのメバナを見つけた。
花が咲くのは…まだ5~6日後かな。
シソがこんもりと茂っているので、300枚摘んだ。
手前にあるのは、脇芽を土にぶっ刺しただけのミニトマトだけど、
これがやたらに元気でなので、この苗に期待することに。
シソをたっぷり摘んだので、ジェノベーゼならぬ、シソベーゼを作ることに。
シソ300枚はよく洗い、サッと湯通しし、水に放ちよく冷まし、ギュッと絞る。
大きめなおにぎりサイズになる。
夏前に収穫したニンニク3カケとシソを一緒にみじん切りにする。
みじん切りのシソとニンニク、塩30g、オリーブオイル200gをミキサーにかける。
ミックスナッツ100gは150度のオーブントースターで15分焼き、ミキサーで粉末にする。
両方を混ぜて、瓶に詰める。
オリーブオイルを蓋をするように流すと日持ちする。
太陽が覗いたその隙に、急いで買い物に出る。
家にいたままの恰好で、つっかけサンダルを履いて。
つっかけサンダルがぼろくなったので、近所のホームセンターで購入し、
ぼろくなったサンダルを捨てた。
まだお盆で、事務所が閑散としているせいか、
「やる気がでないから帰る」というメールが妹から来た。
前日のゴルフでお疲れもあるんじゃない?
晩ご飯の支度にとりかからなくちゃ。
ま、義務で作ってる訳じゃないので、焦る必要はまったくないのだけれど。
コールスロー&シソベーゼパスタサラダ。
キャベツ1個を千切りにして、塩をふり、しんなりしたらサッと水洗いして塩を抜く。
カンタン酢大3、マヨネーズ大3、胡椒少々を混ぜる。
マカロニを茹で、オリーブオイルで和え、冷めたらシソベーゼペーストを混ぜる。
鶏ささみは塩を多めに入れた湯に泳がせ、火を止めて5分ほど放置する。
水で冷ましたら、手で割く。
鰯の生姜煮。
酒、めんつゆ、生姜ペーストでコトコト。
のんびりしすぎのお休みでした。
明日は中番出勤です。
そして明日からPaypay支払いが始まります。
初めてのことはなんでも不安。
支払ミスがあった時の返金手続きが心配。
レジでマイナスするだけじゃなくて、
Paypay支払い管理画面で支払い記録を探し出して返金作業。
2倍の手間と時間がかかります。