味噌汁

あまり飲まない

旦那がいた頃は

毎日作ったけどさ

ひとりだと

だいたいあんまり

ご飯たべないもんね
🍚🍺😅
でも今の季節

たまに

味噌汁作るよ〜


旦那がいた頃は

知り合いの竹林へ

堀りに行ってた

楽しかったなぁ筍堀り

mituちゃん

土から出てないの探す名人よ

筍は

頭のところが

緑になってない方が

柔らかいしアクが無いよ

筍はお日様に当たる程

アクが出てくる

だからね

全部土の中にいる筍が

美味いのだ〜!



嫁に来た頃は


ばあちゃんのお友達から

え〜また筍

って 

言うくらい

頂いてた

なのに

今は買わないと食べられない
。゚(゚´ω`゚)゚。

だけど

スーパーじゃ買わない

朝堀はじゃ無いからね

福岡産とか売ってるもんね

何日経ってる?

筍は

朝堀り

それに限るからさ

直売所行ったよ

お爺さんとお婆さん

2人で農家してるから

色んな作業してから筍掘る

だから出荷が

他の方より遅い

そこの筍旨いのだ

ほんとの掘りたて


掘り立てだからね


アクもない


だから皮を剥いて茹でても


美味しいんだ〜


すぐに竹串スッと通るのよ


そして


筍の頭の部分


アク抜きも何もせず


味噌汁に使う


本日の至極の一品


今だけの味

採りたて筍と絹さやと豆腐

味噌汁


旨い〜!

😋


筍土佐煮


サックサクで美味いよん


序でに



大根を


昆布と下茹で


手間かけると


その分美味しいからね


そして


のらぼう菜


茹でる


さぁ


ストレスの溜まった人


ぶっ叩くぞ

笑笑

胡桃袋に入れて

ぶっ叩いて

笑笑


のらぼう菜と麺つゆで和える



柔らかくなった


大根をオリーブオイルで焼く


そして


やっぱり麺つゆ〜

笑笑



大根ステーキ

のらぼう菜と胡桃

ぶっ叩き和え

笑笑



いゃ〜


旨いもの食べると


幸せだよね

(*˘︶˘*).。.:*♡



今日も

mituちゃん

ブログ

ご訪問いただき

感謝ですよん💕