味噌汁
あまり飲まない
旦那がいた頃は
毎日作ったけどさ
ひとりだと
だいたいあんまり
ご飯たべないもんね
🍚🍺😅
でも今の季節
たまに
味噌汁作るよ〜
筍
旦那がいた頃は
知り合いの竹林へ
堀りに行ってた
楽しかったなぁ筍堀り
mituちゃん
土から出てないの探す名人よ
筍は
頭のところが
緑になってない方が
柔らかいしアクが無いよ
筍はお日様に当たる程
アクが出てくる
だからね
全部土の中にいる筍が
美味いのだ〜!
嫁に来た頃は
ばあちゃんのお友達から
え〜また筍
って
言うくらい
頂いてた
なのに
今は買わないと食べられない
。゚(゚´ω`゚)゚。
だけど
スーパーじゃ買わない
朝堀はじゃ無いからね
福岡産とか売ってるもんね
何日経ってる?
筍は
朝堀り
それに限るからさ
直売所行ったよ
お爺さんとお婆さん
2人で農家してるから
色んな作業してから筍掘る
だから出荷が
他の方より遅い
そこの筍旨いのだ
ほんとの掘りたて
掘り立てだからね
アクもない
だから皮を剥いて茹でても
美味しいんだ〜
すぐに竹串スッと通るのよ
そして
筍の頭の部分
アク抜きも何もせず
味噌汁に使う
本日の至極の一品
今だけの味
採りたて筍と絹さやと豆腐
味噌汁
旨い〜!
😋
筍土佐煮
サックサクで美味いよん
序でに
大根を
昆布と下茹で
手間かけると
その分美味しいからね
そして
のらぼう菜
茹でる
さぁ
ストレスの溜まった人
ぶっ叩くぞ
笑笑
胡桃袋に入れて
ぶっ叩いて
笑笑
のらぼう菜と麺つゆで和える
柔らかくなった
大根をオリーブオイルで焼く
そして
やっぱり麺つゆ〜
笑笑
大根ステーキ
と
のらぼう菜と胡桃
ぶっ叩き和え
笑笑
いゃ〜
旨いもの食べると
幸せだよね
(*˘︶˘*).。.:*♡
mituちゃん
ブログ
ご訪問いただき
感謝ですよん💕










