じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
豚ひき肉 100g
サラダ油 適量
めんつゆ 大さじ3
カレー粉 小さじ11/2
片栗粉 適量
①じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切る。人参は乱切りにする。
②鍋にサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を加えて炒める。
肉がパラパラになりすぎないように、サッと混ぜながら炒め、色が変わってきたら①の野菜を加える。
③野菜に油が回ったら、具材がひたひたになる程度の水(分量外)とめんつゆ、カレー粉を加える。
落し蓋をして、弱めの中火で煮る。
④野菜が柔らかくなってきたらふたをはずし、汁気をとばしながら煮る。
片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑤器に盛りつけて出来上がり。