おいしいブログ
(2人分)

じゃがいも      2個

玉ねぎ        1個

人参          1本

豚ひき肉       100g

サラダ油       適量

めんつゆ      大さじ3

カレー粉      小さじ11/2

片栗粉       適量


①じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切る。人参は乱切りにする。


②鍋にサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を加えて炒める。

肉がパラパラになりすぎないように、サッと混ぜながら炒め、色が変わってきたら①の野菜を加える。


③野菜に油が回ったら、具材がひたひたになる程度の水(分量外)とめんつゆ、カレー粉を加える。

落し蓋をして、弱めの中火で煮る。


④野菜が柔らかくなってきたらふたをはずし、汁気をとばしながら煮る。

片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。


⑤器に盛りつけて出来上がり。