鶏肉 1枚
さつまいも 中1本
だしの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ3
●マヨネーズ 小さじ1
●水 大さじ1
油 適量
青ネギか大葉 適量
①さつまいもは皮ごとよく洗いひと口大に切り水にさらしておく。
②鶏肉はひと口大に切りビニール袋に入れだしの素をもみこむ。
③②に片栗粉を入れてもみこむ。
④①の水気をきり耐熱皿に並べてラップをかるくしてレンジで柔らかくする(4分~8分)
⑤●の調味料を全て混ぜて用意しておく。フライパンを熱し、油を加えて③の鶏肉を両面しっかりと焼く。
⑥鶏肉が焼けたら④で柔らかくなったさつまいもを加えてかるく混ぜ合わせ●の調味料を加え蓋をして炒め煮にする(弱火)
⑦5分~15分ぐらいしたら全体をもう一度混ぜてお皿に盛りつけお好みで青ネギか大葉をのせ出来上がり。
※豚肉でも良さそう