おいしいブログ


(2人分)

レタス   1玉

豚バラ   200g

めんつゆ 20~30cc

生姜    1かけ

小麦粉  適量

片栗粉  適量


①レタスを太目に千切りにする。


②軽く塩をふってギューともんで水分を抜く。水分が出たら水で洗って水けを取る。


③豚バラは細長いもので、手にレタスを入れてギュっとにぎり豚肉でまく。


④小麦粉をレタス肉巻きにまぶしてフライパンに油をしいて全体に焦げ目がつくまで炒める。


⑤巻ききれなかったレタスは皿に盛り炒めた肉巻きをのせる。

炒めた時の油をそのままにしめんつゆ、すりおろし生姜、水で溶いた片栗粉でタレを作り皿全体にかける。


※これ、ほんとほんとおいしいビックリマーク

レタスのシャクシャキ感がたまらなくいいです。