
(2人分)
レタス 1玉
豚バラ 200g
めんつゆ 20~30cc
生姜 1かけ
小麦粉 適量
片栗粉 適量
①レタスを太目に千切りにする。
②軽く塩をふってギューともんで水分を抜く。水分が出たら水で洗って水けを取る。
③豚バラは細長いもので、手にレタスを入れてギュっとにぎり豚肉でまく。
④小麦粉をレタス肉巻きにまぶしてフライパンに油をしいて全体に焦げ目がつくまで炒める。
⑤巻ききれなかったレタスは皿に盛り炒めた肉巻きをのせる。
炒めた時の油をそのままにしめんつゆ、すりおろし生姜、水で溶いた片栗粉でタレを作り皿全体にかける。
※これ、ほんとほんとおいしい
レタスのシャクシャキ感がたまらなくいいです。