おいしいブログ
(4人分)

じゃがいも 4~5個

人参    1本

イカ    1杯

キヌサヤ 適量

サラダ油 大さじ1


煮汁

水   600CC

酒   大さじ3

砂糖  大さじ2

醤油  大さじ4

みりん 大さじ1


①イカをさばき、塩でもんでぬめりを取ります。

流水で洗い、食べやすい大きさに切ります。


②」じゃがいもは皮をむき、4等分ぐらいに切ります。

人参も皮をむき一口大の乱切りにします。


③飾りのキヌサヤはサッとゆでておく。


④鍋にサラダ油をひき、じゃがいも、人参をさっち炒めます。


⑤煮汁の材料とイカを入れて煮ます。

アクをとり、中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。

じゃがいもがほくほくになったら完成。


※ほんとホクホクでおししいビックリマーク