じゃがいも 4~5個
人参 1本
イカ 1杯
キヌサヤ 適量
サラダ油 大さじ1
煮汁
水 600CC
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ1
①イカをさばき、塩でもんでぬめりを取ります。
流水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
②」じゃがいもは皮をむき、4等分ぐらいに切ります。
人参も皮をむき一口大の乱切りにします。
③飾りのキヌサヤはサッとゆでておく。
④鍋にサラダ油をひき、じゃがいも、人参をさっち炒めます。
⑤煮汁の材料とイカを入れて煮ます。
アクをとり、中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
じゃがいもがほくほくになったら完成。
※ほんとホクホクでおししい