おいしいブログ

(4人分)

豚こま切れ肉  200g

サラダ油     大さじ1

じゃがいも(小) 2~3個

人参        2/3本

玉ねぎ      1個

さやえんどう   8莢

醤油        大さじ2

酒         大さじ2

みりん       大さじ4

砂糖        小さじ2


①じゃがいも、人参は一口大の大きさに切り、乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。


②豚肉は、食べやすい大きさに切り、油をしいたフライパンで炒める。


③豚肉に火が通ったら、①を加え、野菜に火が通るまで炒める。


④3に、さやえんどう、調味料すべてを加え、アルミ又は蓋をして、7~8分中弱火で煮詰める。


⑤途中、何度か混ぜ合わせながら、じゃがいもがたけているか、箸などを刺して確認する。


⑥じゃがいもがたけたら、火を止め、再びアルミ又は蓋をして、7~8分蒸す。


※いいねいいね、これチョキ

いつも私の肉じゃがは、水を入れて作っていたので新発見です。

これからは、これでいきますよ~

おいしいね。

もっと、たくさん作っちゃえば良かった~