(4人分)
豚こま切れ肉 200g
サラダ油 大さじ1
じゃがいも(小) 2~3個
人参 2/3本
玉ねぎ 1個
さやえんどう 8莢
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ2
①じゃがいも、人参は一口大の大きさに切り、乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。
②豚肉は、食べやすい大きさに切り、油をしいたフライパンで炒める。
③豚肉に火が通ったら、①を加え、野菜に火が通るまで炒める。
④3に、さやえんどう、調味料すべてを加え、アルミ又は蓋をして、7~8分中弱火で煮詰める。
⑤途中、何度か混ぜ合わせながら、じゃがいもがたけているか、箸などを刺して確認する。
⑥じゃがいもがたけたら、火を止め、再びアルミ又は蓋をして、7~8分蒸す。
※いいねいいね、これ
いつも私の肉じゃがは、水を入れて作っていたので新発見です。
これからは、これでいきますよ~
おいしいね。
もっと、たくさん作っちゃえば良かった~