月曜日のお肉の特売日に買っておいた
牛モモブロックを使って ある物を作りました~♪
“焼かないローストビーフ”
これっ!知っている人も居るのではないでしょうか?
数年前 『はなまるマーケット』で 小川菜摘さんが紹介して話題になったものなんですよ
【材料】
牛モモブロック 300~400
塩コショウ 適宜
【調味料】
タマネギ(すりおろし) 1/2個
ニンニク(すりおろし) 1片
しょう油 大3
マーマレード 大3
オリーブ油 小2
ニンニク(すりおろし) 1片
しょう油 大3
マーマレード 大3
オリーブ油 小2
ローリエ 1枚
(保存袋は 耐熱性の物を使ってください)
③翌日 冷蔵庫から出し袋のまま常温に戻しておく
④鍋に湯を沸かし 沸騰したら火を止め、③を湯の中に沈め 蓋をして40分保温
(鍋は 保温性の高い土鍋か または鍋をタオルで包むかすると良いようです)
⑤時間が経ったら 鍋から出し冷ましてから なるべく薄くスライスして皿に盛り付け出来上がり