みなさま、こんにちは!


”がっこ”
って聞いて、皆さん何のことだかわかりますか?!

地元・秋田の方言で

がっこ=お漬け物


「いぶりがっこ」は聞いたことあるかな?
まさに、いぶったお漬け物!!


昨夜の食卓には、そんながっこ盛り合わせ



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先日、秋田で食べたセリのお漬け物が美味しかったから
おウチでも作ってみたよ~

・セリのピリ辛漬け
・長芋のわさび漬け
・人参と塩こんぶ漬け

どれも浅漬け風なので、簡単にできちゃいます


これだけもお酒がすすんじゃいますよね~
日本酒なんて魅力的



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そして、白菜食べきりメニュー

テレビで観たレシピをアレンジしてみたよ


白菜の間にベーコン&とろけるチーズを挟んで
オリーブオイルとニンニクで焼き付け→蒸し焼き

温泉たまごをのせて、黒こしょうをふって完成~!!


シンプルながらパクパクいけちゃいますよ♪