発芽パワーを食卓に🌱
株式会社グリーンフィールドプロジェクトさんより新発売された
黒ごまスプラウトを育てて食べて楽しみました♪
黒ごまスプラウトは、育てやすく双葉が丸くて可愛らしい♡
お味は、ほんのりビターテイストで、どのお料理にも合いそうです♪
《はまちのカルパッチョ+黒ごまスプラウト》
お刺身用のはまち(サク)を両面軽くオリーブオイルで焼いて、スライスします。
玉ねぎ1/4個くらいは薄くスライスして水にさらした後しっかり水切りしておきます。
カットしたミニトマトとみじん切り玉ねぎを合わせ、オリーブオイル、醤油、ワインビネガー、ブラックペッパーで和えて、お皿に盛り、黒ごまスプラウトを
トッピングして出来上がり。
残り半分の黒ごまスプラウトは、ゆで卵と一緒にマヨネーズ・塩・胡椒で和えて
サンドウィッチの具にしました。
《黒ごまスプラウト入りサンドウィッチ》
種まきから8日目
種まきから4日目
種まきから2日目
黒ごまスプラウトの種は、黒ごま!
黒ごまのスプラウトの栄養素は、まだハッキリとは分かっていないのですが、
黒ごまは、栄養価高く、セサミンやアントシアニンなどの抗酸化作用に優れた成分を含み、美容健康効果が期待されていますので、スプラウトもなんだかパワーありそうですよね。
栄養価など分かりましたら、またご報告しますね!