ビールの原料ホップ。

 
先日、青山ファーマーズマーケットで初めて現物に出会いました。
 
販売されていたのは、郡山ブランド野菜協議会さん。
 
天ぷらにすると美味しいと教えていただいたので、やってみました!
 
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小麦粉を泡立てた卵で溶いてフリッター風に。
揚げたてにパルメザンチーズとソルティペッパーをかけて♪
ほのかな苦味があって、とても美味しいです。
ビールの原料はビールのおつまみにもサイコ〜でした!
 
ところで、皆さんはホップを見たことありますか?
私は初めてでした。
きっと、花瓶に生けてもオシャレな感じですね。
 
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ホップ(hop)はアサ科という多年生植物で、雌雄異株のつる性の植物。
雌株につく松かさに似た花のような部分(実際は花ではないそうです)が
ビールの苦味などの原料になるそうです。
 
ホップには様々な機能性成分があることが分かってきているようで、
これから、ビールの原料としてだけではなく、
注目の食材となる可能性も秘めていますね。
 
皆様ももしもホップを見かけましたら、
よろしかったら天ぷらにして食べてみてくださいニコニコ