先日、熊本の実家から大きなスイカとメロンが届きました♪
熊本はスイカやメロンの主要産地。
スイカ好きな両親は、もう毎日のように食べているそうですが、
私は今年も、この時期に届くスイカが初スイカ!
大玉で、糖度が高く、ずば抜けたシャリシャリ感が特徴の
『祭ばやし777(スリーセブン)』という品種のスイカ。
重さは10kg近くありました!
甘くて、シャリシャリで、とっても美味しい~
ギラギラの太陽と真っ青な空を思い出して、
夏休み気分になっちゃいました
メロンは『肥後グリーン』という品種。
こちらもとても大きくて、縦の直径は22㎝もあり、
糖度14度と書いてありましたが、とろけるような上品な甘さで
ちょうど食べ頃でジューシー、とても美味しかったです~
メロンは、生ハムを巻いたり・・・
スイカと一緒に贅沢に・・・いただきました♪
そして、スイカの食べ方としておススメなのがジュース!
スイカは約9割が水分なので、種を除き、ミキサーにかけると
簡単に100%のストレートジュースが作れます♪
スイカの赤い色はリコピンによるもので、抗酸化作用も期待できますから
美容健康にとても良いですよ
それから、今回一緒に入っていたのが、このトマトケチャップ。
『阿蘇ものがたり』という阿蘇で育ったトマトで作られたケチャップです。
我家はこのケチャップを使い始めてからは、ずっとコレです。
濃厚でとても美味しいのでおススメですよ~
ふるさと熊本の美味しいもの。
両親の愛情にいつも感謝です。
ごちそうさまでした♪
関東地方もそろそろ梅雨入り間近のようで、
今日はどんより曇り空、今にも雨が降りそうです。
ここのところ、野菜ソムリエ中級の勉強のために
図書館通いをしております。
ではでは、今日もガンバリマス!
皆さまも良い一日を
iPhoneからの投稿