先日、熊本の実家から大きなスイカとメロンが届きました♪


photo:01


熊本はスイカやメロンの主要産地。

スイカ好きな両親は、もう毎日のように食べているそうですが、
私は今年も、この時期に届くスイカが初スイカ!

大玉で、糖度が高く、ずば抜けたシャリシャリ感が特徴の
『祭ばやし777(スリーセブン)』という品種のスイカ。

重さは10kg近くありました!

甘くて、シャリシャリで、とっても美味しい~

ギラギラの太陽と真っ青な空を思い出して、

夏休み気分になっちゃいました

photo:02


メロンは『肥後グリーン』という品種。

こちらもとても大きくて、縦の直径は22㎝もあり、
糖度14度と書いてありましたが、とろけるような上品な甘さで
ちょうど食べ頃でジューシー、とても美味しかったです~


photo:03


メロンは、生ハムを巻いたり・・・


photo:04


スイカと一緒に贅沢に・・・いただきました♪


photo:05


そして、スイカの食べ方としておススメなのがジュース!

スイカは約9割が水分なので、種を除き、ミキサーにかけると
簡単に100%のストレートジュースが作れます♪

スイカの赤い色はリコピンによるもので、抗酸化作用も期待できますから
美容健康にとても良いですよ


photo:06


それから、今回一緒に入っていたのが、このトマトケチャップ。

『阿蘇ものがたり』という阿蘇で育ったトマトで作られたケチャップです。

我家はこのケチャップを使い始めてからは、ずっとコレです。

濃厚でとても美味しいのでおススメですよ~

photo:07


ふるさと熊本の美味しいもの。

両親の愛情にいつも感謝です。

ごちそうさまでした♪

関東地方もそろそろ梅雨入り間近のようで、
今日はどんより曇り空、今にも雨が降りそうです。

ここのところ、野菜ソムリエ中級の勉強のために
図書館通いをしております。

ではでは、今日もガンバリマス!

皆さまも良い一日を


iPhoneからの投稿