昨日、仙台在住の野菜ソムリエ志保子さんから、
冬の便りを贈ります…と、殻付き牡蠣が届きました

大きくて、とても立派な牡蠣です。

箱を開けると、潮の香りがして

三陸の海に思いを馳せました。

志保子さんによると、震災の影響で捕れなくなっていた牡蠣が
やっと例年の8割くらいまでに回復したそうですが
まだ通常通りには戻っていないそうです。

そんなとても貴重な冬の味覚です!


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実は、殻付き牡蠣を自分で調理するのは初めてで・・・
暫しキッチンにて格闘~


でも、志保子さんのレクチャー通りに、
電子レンジで約1分チンしたら、綺麗に外すことができて
昨晩は、自宅オイスターバーとあいなりました\(^o^)/


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新鮮でふっくらとした牡蠣!!

レモンを絞ってそのまま贅沢にいただいたり~

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フライパンで蒸し焼きにしたものは、
玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、レモン果汁、塩胡椒の
ドレッシングをかけていただいたり~

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殻から出しておいたものは、塩水で洗って、
紅葉大根おろし、あさつき、ポン酢でいただいたり~

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とーっても美味しかったです~!

贅沢な冬のお便り、ごちそうさまでした!!

そして、志保子さんや東北で暮らす皆さんにとって、
このように、地元で捕れたものを味わえるということが
どれほど嬉しいことなのか、、、

牡蠣の殻を洗いながら
潮の香りを感じながら
大粒の牡蠣をほおばりながら
私にもほんの少し分かった気がしました。

なんだかぐっとなりました。

心より感謝です。

志保子さん、牡蠣の殻開けももうバッチリです(笑)

ありがとうございました好