こんばんは。
朝晩少しだけ秋を感じる頃、でも日中はやっぱり暑いです(^.^;
 
どうやら抗酸化作用や血管の健康維持など 色々体にいいんだそうで、
それなら煎じて飲んでみます(^^)
 
野ブドウと馬ブドウは同じで、山ブドウは、また別のものらしいです。
毎年、春からぐんぐん伸びてくる わが家の野ブドウ、たぶん野ブドウ!?(^.^;
夫に切ってきてもらって、、
 
葉と、茎は3㌢くらいに切り分けてもらったはず? 夫に。
切り分けた後、広げて2〜3日 天日干しをしました。
 
カラカラに乾いたので、
葉も茎も一緒に入れたけど、茎が長すぎたり枝分かれしていて、
お茶パックに入れにくかったので、改めて私が短くカット。
 
 
お茶パックに3〜4㌘くらいの葉茎を入れました。
1㍑の水を沸かして、パックを入れて、20分くらい弱火で煮出しました。
ストックには、ちょうどいい容器があったヨ(^^)、2日分くらいの量ね。
 
最近は、体に良さそうなお茶を 色々飲むようにしています。
緑茶も飲みますし、野ブドウ茶も加わりました☆
 
暑いけど たまには植物見るのも だ〜いじラブ
見るだけでなく 買ってしまった。
ベゴニアって、あまり好きではないけど、小さくて丸い葉が
かわいくて。この種類は、成長すると葉色が黒く変わるみたいですね。
 
地植えは、危険だと思い、鉢植えにしました。
今日もありがとうございます(*^^*)