本当の美・幸せ・健康を伝える🩷地球を愛する心身魂の調和看護師みき🌏 @大阪です🌺
加熱されていない食べ物自身にある酵素を使って体内にある消化酵素の無駄遣いを防ぎ、
カラダの細胞修復などを行う代謝酵素に体内酵素を回すことでカラダの正常な働きを補い健康を維持・増進に役立つと言われる『Rawフード』に興味を持ったのが10年以上前。
そんな時に知った『Kombucha』さん🍹
Kombuchaとは、緑茶や紅茶に『スコビー』という種菌を入れて発酵させた発酵飲料であり、古代から伝わり発祥地は数千年以上前の中国北部や東モンゴル地方と言われています✨
Kombuchaには、腸内環境を整える『乳酸菌』、血中の脂質を低下させる『酢酸菌』、肝臓の働きを活性化し解毒能力を高める『グルクロン酸』、
免疫力向上・美肌効果・疲労回復などにおすすめ『ビタミン』、抗酸化作用がある『ポリフェノール』などが含まれていると知り、
「飲む美容液やん❣️」と感動したことから、Kombuchaのスコビーを海外から個人輸入し、10年以上経った今もずっと作り続けています💖
今までKombuchaはスムージーに使ったり、飲んだりするだけでしたが、
氣温が暖かくなってきたからか、「シュワシュワしたKombuchaを飲んでみたい❣️」という氣持ちになり、初めてKombuchaの二次発酵を試してみました💖
発酵を進めるには糖分が多い果物などを使うと良いので、糖分が多いゴジベリーとビーツパウダーを使ってみましたよ🩷
作り方は、消毒したガラス瓶に適量のゴジベリーと大さじ1のビーツパウダーを入れてKombuchaを入れて蓋をし常温で2、3日置いておくだけ。
発酵が進むと炭酸が発生するので、ガラス瓶が割れないように1日1回はガス抜きをします。
発酵が進み炭酸がシュワシュワしている姿が可愛いすぎて思わず動画撮影してしまいました🩷
私の休日は、出来上がったKombucha液を他の瓶に移し替えて新しいKombucha液を作ったり、
ヨーグルトメーカーで発酵させて豆乳ヨーグルトや甘麹や醤油麹を使ったり、
平日できない大きなモノを洗濯したり、掃除したり、
最近では野菜の切れ端を使った再生栽培リボベジで育った子達の水やりや土いじりが加わり、
今回は大きくなったガジュマルたちの鉢の植え替えをしたり、
りんごの種を発芽させてから蒔いたりんごの葉っぱの赤ちゃん🌱🍎がどんどん大きくなり窮屈そうになってきたので、新しい鉢に分けて植え替えしてあげないとなぁなんて考えたりと、
土いじりと発酵食に触れる機会が増えてから、
心穏やかで「幸せやなぁ」とほのぼのと感じる時間がどんどん増えています✨
そうすると、「田舎の庭付きの家に引っ越せたら植物たちを直接土に植えてあげられるから植物たちは喜ぶやろし、そしたら私ももっと楽しいやろなぁ」と欲も出てきて、
けど、今の私の状況を考えるとお金がかかることはできないため欲が満たせず落ち込むことも増えました。
けど、植物たちと暮らしていると、
与えられた環境をそのまんま受け入れ、神に与えられた純粋なエネルギーを輝かせながら生きる彼らの生き方を目の当たりにすることができ、
『どんな環境にあろうと、自分の捉え方次第で神の分け御霊である純粋な生命を輝かせることも曇らせることもできるんやな』ってことに氣付かされました✨
また植物たちは、『無いこと』に目が向きがちになる私を、『今あることのすべてが有り難いこと』に目を向け直してくれる機会も与えてくれます。
こんな風に、『愛に意識を向け直す機会や氣付きを与えてくれる植物たちってホンマすごい存在やなぁ』と彼らと共に暮らし氣付ける機会がたくさんあることがホンマ有り難く思います🩷
たくさんたくさんの愛と光と感謝を込めて❤️
【心身魂の調和看護師みき🌺🌏】
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