こんにちは。
こちら宮城は3日連続真夏日!
空気も乾燥しているんで家の中にいても暑いとなってる程度です。
熱中症対策に冷却タオルを首に巻いて、ぬるま湯程度に冷ましたお茶(ほうじ茶や麦茶)をマメに飲んで過ごしています。
さて今年は土用入りからこの天気なんでいつもの年じゃ晴れの天気と相談して3日干していた梅を干していました。

ザルは経年劣化で壊れちゃったので、新聞紙にじかに並べて干しました。
そうしたらこんな風に干からびたような状態に。
あと1日あるけど、どうしたものか思案中です。
つまんでみると柔らかい耳たぶ状なんで、洗っておいたビンに詰めて熟成させようか検討中です。
今年は梅干しの他に蜂蜜梅ドリンクも作りました。
青梅1キロ、蜂蜜1キロ、そこにりんご酢を1キロ入れて只今熟成中です。
マイブームで果実酢にはまっちゃっているんで、どうせならと言うことで作りました。
梅のスジに切れ目を入れてエキスを出やすくしたんで、出来上がりが楽しみです。

