唐戸市場がお休み

お腹ぺこぺこで

下関駅から普通電車に乗り小倉へ戻りました



唐戸市場近くにレトロな建物

海を挟んで門司にもレトロ建物群があるそうで

この日の午後は門司にも行きます



小倉のホテルで再び友人と合流


1番近いここへ




↑ ぱっと見 なんの店かよくわかんない

おでん、ぼた餅…


でも、ここは一度来てみたかった

「資さんうどん」

東京にもできたらしく、青森から1番近いのは東京の支店…

北九州が発祥地だからと

博多ではなく、小倉で朝に食べるべき!と友人に言われたので

お腹ぺこぺこで我慢して小倉へ戻りました 泣き笑い




初めての資さんうどんは 肉ごぼ天ネギ増しだったかなぁ


お出汁の味も濃くて美味しい

わりと塩味強く感じた


青森は味が濃いから…とよく言われるけど

日本全国あまり差がない気がしますけど…



ところであちこちの

駅前でこの看板をよく見かけました




小倉駅長の推しはここなんだな








焼きうどんの専門店! 

北九州のご当地グルメが焼きうどんだと

この日初めて知る


駅長さんが勧める全ての店を回って

九州を制覇するのも楽しそう(残念ながら沖縄にはJRないから入ってません)

しかし、終わったころに私の体重はどんなことになってますか?


日本全国 麺好きな人の多いことよ…



この後は 小倉城へ〜!