栗は2日目に突入

昨日は夜な夜な鬼皮むきをしました

朝までお水につけて
早起きして渋皮のもふもふと太い筋をとってました
この、筋を取る作業が地味に楽しい
その後3回ほどアク抜きして仕事に行き…

あの栗、渋皮煮にするか、思い切ってマロングラッセ!?はどんだべ

な〜んて考えながら仕事して
夕方帰宅してからまたアク抜き3回

何回アク抜いたらいいのよ

いつまでも水がきれいになりません




赤ワインみたいな色です

いいかげん実がわれてきちゃいました 爆笑

(割れたのは取り出して、栗ごはんにしました)

泡は出ないから、もういいか!

きび砂糖を投入


栗は600グラムだったので

300グラムくらいも入れないとダメなんかな大あくび


と、秤で重さを測ってると

旦那が

もういいね!デブは砂糖控えろ!

と言うので200gほど投入


とりあえず一晩つけておきます


朝に味見して、お砂糖足そうかどうか考えよ。


相変わらず、テキトーです


たぶん、二度と栗に手をつけないことでしょう

せいぜい、栗ごはんだけだな。


マロングラッセが高価だということに

しみじみ納得いたしました